Требования к помещениям, имеющим котельное оборудование

Требования к помещениям, имеющим котельное оборудование

Размещая тепловые агрегаты, суммарная мощность которых не превышает 150 киловатт, в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого строения, помещение должно отвечать ряду требований.

  • Котельная должна быть оборудована канализацией либо дренажным приямком, имеющим откачивающий насос.
  • Здания с автономной системой теплоснабжения и водоснабжения должны обладать контурами заземления. Ввод в строение подземного газохода проходить должен через изолирующий фланец.
  • При размещении тепловых аппаратов в отдельном помещении, находящемся в подвальном, цокольном либо первом этаже, должен предусматриваться выход непосредственно наружу. Имеет место наличие второго выхода в определённое помещение, имеющее подсобное назначение. При этом дверь должна являться противопожарной третьего типа.
  • В помещении должна иметься вентиляция. Следует учитывать, чтобы вытяжка была в объёме трёхкратного воздухообмена помещения за час. В данном случае приток, в объёме имеющейся вытяжки, должен суммироваться с количеством требуемого воздуха на горение. Для подачи воздуха минимальная площадь отверстия берётся из расчёта пяти сантиметров квадратных на 1,16 киловатт мощности оборудования. Она должна быть не меньше 150-ти сантиметров квадратных. В этом случае площадь отверстия вытяжной верхней вентиляции подбирается из расчёта один квадратный дециметр на семнадцать киловатт установленной мощности.

Помимо вышеперечисленных условий, всеми местными газовыми службами постоянно предъявляется ряд особых собственных требований. Вследствие этого, для избегания в дальнейшем лишних расходов по устранению замечаний, следует ещё при начальном этапе строительства узнать, какой конкретно работник службы газа будет принимать котельную. Нужно пригласить его в жилище, показать помещение будущей котельной, учесть и заблаговременно выполнить его все требования. Благодаря такому подходу будут основательно сэкономлены ваши нервы и средства. А также у вас появится возможность приобретения хороших отношений с представителями газовой службы.

Назад