Контроль отопления и температуры в доме с GSM-системой Кситал

Контроль отопления и температуры в доме с GSM-системой Кситал

Наступление холодов серьезно усложняет жизнь владельцам частных домов. Ведь теперь, помимо прочего, им приходится внимательно следить за работой отопительной системы. Ее отключение способно привести к повреждениям труб, котла и радиаторов отопления. Дальнейший ремонт может оказаться для владельца весьма затратным.

Не допустить подобных проблем поможет установка системы Кситал. Она обеспечит дистанционный контроль и управление оборудованием, установленным в доме.

Зачем нужны системы Кситал

В большинстве случаев отказ системы отопления связан с поломкой котла, отключением электроэнергии или газа. Здесь может помочь резервный источник питания. Если система работает на электричестве, то организовать работу достаточно просто. Однако такой источник действует не так долго – не более 12 часов. С газовым оборудованием все еще сложнее и в этом случае следить за действием автоматики необходимо особо тщательно.

В любом случае, избежать больших расходов на ремонт системы отопления поможет только своевременное вмешательство хозяина. Но для этого он должен вовремя узнать о наличии проблем.

Именно здесь на помощь приходят GSM-системы Кситал. Они сообщат владельцу об отключении энергии, температуре в доме, а также позволят дистанционно регулировать работу оборудования. Помимо этого, устройство может быть интегрировано в систему охраны здания.

Как работает система Кситал

Стандартный комплект Кситал состоит из следующего набора оборудования:

  • Кабель питания от сети 220В;
  • Кабель для подключения устройства к аккумулятору;
  • 2 датчика температуры (а также по 10м кабеля для каждого);
  • Устройство для считывания ключей Touch Memory (+10м кабеля);
  • Сам контроллер Кситал с выносной антенной;
  • Инструкция по использованию и гарантийный талон.

Для работы систему необходимо правильно настроить. Владелец может загрузить в устройство до 10 телефонных номеров (включая основной телефон хозяина), с которыми оборудование будет поддерживать связь.

Так, при отключении электроэнергии на все номера будут отправлены СМС-оповещения. Таким образом, даже если телефон владельца по каким-то причинам окажется недоступным, кто-то из его окружения все равно узнает о проблеме. О восстановлении напряжения также можно будет узнать посредством текстового сообщения.

При необходимости, владелец каждого из отмеченных в памяти телефонов может сам сделать запрос. Для этого достаточно позвонить на номер Кситал, и система предоставит подробный отчет о работе.

Информация о температуре

Помимо двух проводных датчиков температуры, идущих в комплекте, владелец оборудования может подключить еще 3 аналогичных устройства. А использовав плату Кситал РП433, можно установить до 25 радиоканальных датчика.

Принцип работы здесь такой же, как и при проверке электроэнергии. Сразу после монтажа оборудования владелец должен определить для каждого датчика по 2 параметра – верхнее и нижнее допустимое температурное значение (изначально в настройках указано +10С и +30С). Выполнить регулировку можно посредством СМС-сообщений.

Устанавливать датчики рекомендуется на теневой стороне стены, на высоте около 1,5 метров от пола. Если температура воздуха выйдет за допустимые границы, на все номера будет отправлено сообщение. Владельцы же указанных телефонов могут получить отчет о работе всех датчиков, позвонив на номер Кситал. Также можно настроить автоматическую отправку отчета с периодичностью до 99 суток. Это позволит избежать блокировки используемой Сим-карты оператором (также система позволяет использовать вторую СИМ-карту, чтобы обеспечить бесперебойную связь).

Датчик температуры можно установить и для контроля температуры теплоносителя. В этом случае устройство крепится к трубе. Чтобы сократить погрешность измерений, место установки датчика теплоизолируют.

Одновременная установка датчиков температуры воздуха и теплоносителя позволяет получить более полную информацию о доме. Например, если падение температур на обоих устройствах произошло одновременно – владелец может быть уверен в отключении системы отопления. Если же температура теплоносителя сохранилась – причину стоит искать в каких-то внешних факторах (например, открытое окно).

Управление

Основное достоинство систем Кситал – возможность дистанционно управлять работой оборудования. Конечно, это возможно лишь в том случае, когда котел оснащен соответствующими клеммами. Правильные настройки позволят владельцу серьезно экономить на отоплении дома.

Управлять работой системы владелец может как СМС-командами, так и с помощью приложения iKsital. Оно распространяется бесплатно и доступно для смартфонов на базе IOS и Android.

Используя телефон, хозяин может настроить оптимальную температуру (причем можно выбрать значение как по воздуху, так и по теплоносителю). В результате оборудование будет включаться и выключаться автоматически, чтобы поддерживать заданные параметры.

Однако возможности системы Кситал на этом не ограничиваются. Ведь владелец может одновременно выбрать сразу 2 температурных значения. Таким образом, в дневное и ночное время температура может быть разной.

В итоге стандартное оборудование Кситал позволит контролировать такие параметры, как:

  • Температура воздуха;
  • Наличие электроэнергии;
  • Температура теплоносителя.

При этом есть возможность подключить дополнительные датчики. С их помощью можно следить за работой пожарной и охранной сигнализации, загазованности в доме и т.д.

За подробной информацией о системах Кситал Вы можете обратиться в компанию Акватерм. Мы реализуем GSM-оборудование, а также предлагаем услуги по монтажу аппаратуры.

Назад