Можно ли сэкономить на отоплении дома?

Можно ли сэкономить на отоплении дома?

Сэкономить при строительстве пытаются все люди. Строительство съедает столько денег, что хочется хоть что-нибудь урвать из пасти этого чудовища. Отопление дома - одна из самых расходных статей при строительстве. Мало того, что нужно произвести монтаж всех труб и установить полностью всю систему отопления, еще и все это закупить и монтаж оплатить. А без отопления жить нельзя. Да еще в фирме пугают, что как купишь что-нибудь не то, то проблем не избежать, и будешь жить зимой в ледяном дворце вместо уютного загородного дома. А чтобы исправить огрехи монтажа, придется выламывать трубы, монтировать все заново, что по стоимости будет равно двум капитальным ремонтам. Вот и думают заказчики системы отопления дома, стоит ли овчинка выделки или нет. Что же делать? Распрощаться с надеждой об экономии и закупать все составляющие только самой-самой дорогой фирмы?

Давайте попытаемся выяснить, можно ли сэкономить на отоплении дома, а если да, то как.

Из чего будет состоять приобретение системы отопления для Вашего дома? Это в первую очередь, подготовка проекта. Хороший проект не может по определению стоить дешево, но зато, если Вы согласуете свои пожелания с инженером, то проектировщики помогут грамотно сэкономить. Они могут предложить оптимальный выбор комплектующих, а не комплектующие одной самой дорогой фирмы. Главная задача хороших комплектующих - это служить долго и надежно и подходить друг к другу по параметрам, заявленным у производителя. Далее идет непосредственно закупка материала. Здесь лучше не пытаться сэкономить свой грошик. Пусть все закупит фирма, которая будет осуществлять монтаж оборудования для отопления дома. Почему? Потому что фирмы, как правило, давно сотрудничают с поставщиками, которые дают им скидки от объема. Еще почему: монтаж будет осуществлять бригада во главе с инженером, у которого свое представление о системе отопления Вашего дома, он может заменить какие-то элементы системы, в любом случае, ему виднее. Кроме того, фирма, которая осуществляет монтаж, должна компенсировать свои затраты, поэтому они сами стараются закупить оборудование, потому что оплата за монтаж идет целиком монтажникам, которые работают сдельно. Что касается оборудования, то на котле экономить никогда не стоит. Это самая дорогая и важная часть оборудования, если он выйдет из строя, то замена будет очень накладной. Не стоит экономить и на автоматике к котлу, она должна быть той же фирмы, что и сам котел. А вот трубы и фитинги могут не те, которые рекомендовал производитель котла, главное их правильно смонтировать. Закупка труб и фитингов другой фирмы может сэкономить Вам до 30% своей стоимости.

Клапана, бак под горячую воду и циркулярные насосы тоже лучше брать оригинального производителя котла. Сэкономить можно, рассчитав точно размер бака для нагрева воды при проектных работах. Вполне вероятно, что он будет гораздо меньше, значит, цена тоже будет меньше.

И последнее, монтажные работы. А вот тут сэкономить не удастся, только если Вы не рискнете доверить уют и тепло своего дома непонятно кому. Хорошие рабочие в сфере отопления дома нарасхват. В фирмах работают самые профессиональные. Некачественный монтаж - это холодные батареи зимой, еле теплая вода в кране, прорывы труб, быстрый износ котла. Так что не обольщайтесь низкими ценами за монтаж. Золотые руки и стоят дорого.

Назад