Отопление дома

Отопление дома

Отопление дома – вопрос не праздный, потому что от выбора правильной и эффективной системы отопления зависит уют в доме и Ваши ежемесячные расходы, которые к концу года могут или составить солидную сумму или порадуют своей экономичностью. Прежде чем выбирать загородное отопление для коттеджа или дачного дома, необходимо проработать несколько ключевых моментов. Лучше всего задуматься об этих моментах еще на этапе проектирования будущего дома.

Итак, прежде всего, нужно продумать, какой по площади должен быть Ваш дом. Вы должны исходить из той реальной суммы, которую можете потратить на оплату отопления. Глупо вкладывать все свои деньги в огромный дом, если не сможете ежемесячно оплачивать расходы на его содержание. Конечно, расходы будут в основном зависеть от вида топлива, которое Вы выберете для отопления. Какой бы вид топлива Вы ни выбрали, не торопитесь осуществлять монтаж отопления.

Сначала позаботьтесь о должной теплоизоляции здания. Тщательная и качественная изоляция поможет сэкономить до 70% тепла, чтобы не отапливать улицу. Обязательно проследите, чтобы в проект была включена гидроизоляция потолка в подвале, тогда полы первого этажа будут оставаться теплыми, не отнимая тепло из воздуха. Если дом выстроен из дерева, то теплоизоляция будет главной статьей расхода на этапе отделки, но это стоит того, всего два-три года – и Вы вернете свои деньги. Уделите внимание теплоизоляции чердачного помещения, чтобы через крышу тоже не уходило тепло.

Далее, чтобы сэкономить на оборудовании и иметь эффективное отопление дома, обратитесь к специалистам, которые помогут рассчитать мощность системы отопления. Если Вы понадеетесь на свою компетентность и купите слишком мощное оборудование, то будет обидно, что так переплатили, а в худшем случае придется открывать зимой окна для проветривания. Если не рассчитаете и купите недостаточно мощное оборудование, то зимой при сильных морозах замерзнете, нужно будет включать электрические обогреватели, увеличивая расходы.

После этих расчетов, обязательно обратитесь к специалистам, чтобы помогли отобразить в проекте, где какие виды отопления будут установлены. Например, даже открытую террасу можно обогреть, если использовать инфракрасные обогреватели.

Монтаж отопления будет осуществляться согласно такому проекту. А уже после этого можно выбирать систему отопления для загородного дома. Выбор ее полностью зависит от наличия определенных инженерных систем: газопровода, электричества или их отсутствия. При доступном газе все остальные виды топлива окажутся нерентабельными, выбор будет явно в пользу газового котла.

Назад