Отопление загородного дома дизельным топливом или твердым?

Отопление загородного дома дизельным топливом или твердым?

Для всех владельцев загородных домов актуален вопрос его отопления в зимний период. Здесь несколько вариантов: при помощи электричества, с использованием твердых горючих материалов (пеллета, торф), с помощью газа или солярки (дизельного топлива).

В чем особенность обогрева помещения дизельным топливом?

Сначала стоит уточнить, что из себя представляет топливо для дизельных двигателей. Солярка является продуктом переработки нефти, теплопроизводительность 1 л которого равна 42 000 кДж. Это на порядок выше аналогичного показателя различных твёрдых видов топлива или природного газа, используемых для обогрева домов. Вот почему дизтопливо настолько широко используется в различных отраслях промышленности и сфере быта.

Для отопления загородного дома дизтопливом чаще всего устанавливается особый напольный дизельный котёл, сжигающий топливо и распределяющий по помещению полученное тепло. Для их установки не нужно разрешение Гостехнадзора. Стоимость дизельного котла напрямую зависит от его мощности и торговой марки.

Как хранить дизельное топливо?

Хранится солярка в специальных стальных или пластмассовых баках. Топливо из них автоматически подается в дизельные котлы. Это серьезное преимущество по сравнению с отоплением при помощи твердого топлива: его подача в печь осуществляется либо при помощи дорогостоящей автоматической системы, которая не особо выгодна, либо самим человеком. Еще один минус твердого топлива – для его складирования требуются большие площади.

Преимущества дизельного топлива

Годовой расход солярки для отопления составляет в среднем около 3000 л. Разумнее купить это количество топлива одноразово, что позволит избежать непредвиденных расходов на перевозку. В Интернете или в газетах достаточно большое количество предложений о продаже и доставке дизельного топлива. Позвонив по одному из этих объявлений, вы всегда сможете заказать необходимое количество солярки. О ее хранении было сказано выше.

Среди части «экспертов» бытует мнение, что обогрев жилья дизельным топливом влечет за собой выброс обильного количества продуктов сгорания, вредных для здоровья человека. Однако следует иметь в виду, что цетановое число солярки, используемой для отопления, колеблется в промежутке от 40 до 55, в результате чего образуется очень незначительный объем дыма, который полностью выводится через дымоход во внешнюю среду.ого количества продуктов сгорания, вредных для здоровья человека.

Почему выгодно отопление дизельным топливом?

Солярка, безусловно, дороже природного газа, что является весьма значимым аргументом в пользу именно газовых систем отопления. Но если загородный дом не подключен к системе газоснабжения, вариант отопления его соляркой является самым выгодным, учитывая дороговизну электроэнергии и практические неудобства при пользовании твердым топливом.

Назад