Современные системы отопления деревянных домов

Современные системы отопления деревянных домов

Несмотря на то, что развитие строительных технологий вот уже на протяжении более века продолжается в направлении поиска все новых искусственных строительных материалов, тяга людей к естественной среде обитания все-таки не угасает. А естественной же для человека средой может быть только жизнь в окружении природных, натуральных материалов, а не суррогатных, искусственно созданных.

Взять хотя бы такой простой пример. Если нам предложат на выбор дом из керамического кирпича или дом из железобетонных плит, наверняка мало кто предпочтет второй вариант. Ведь натуральную обожженную глину не заменит цементно-щебеночный материал, каким бы он крепким ни был. Так и дом из натурального дерева не может заменить по комфортности никакое жилье, построенное из искусственных материалов.

Современный деревянный дом мало чего общего имеет с допотопной русской избой. Это совершенно другое жилище, но в нем присутствует близость с природой. Даже сам воздух внутри дома совсем не такой, как в панельной квартире или даже в доме из красного кирпича. Конечно, современному человеку мало того, что в доме приятно пахнет древесиной, ему нужен комфорт. А отопление дома является важнейшим признаком комфортности проживания в нем.

Отопительная система

Традиционная русская печь в деревянном доме уже давно никого не устраивает. Это и не удивительно, ведь она всегда устанавливалась в центре дома и занимала очень много места. Естественно, что для давних времен такая технология была самой оптимальной. Сейчас же она кажется нелепой и архаичной. Современные деревянные дома имеют и современные отопительные системы. Тем более, сейчас люди предпочитают строиться просторно, и одна печь не в состоянии обогреть весь дом.

В настоящее время в деревянных домах устанавливаются отопительные системы с котлами, работающими на любом топливе. Естественно, что работа этих котлов автоматизирована. Трубы и радиаторы отопительной системы деревянных домов точно такие же, как и в обычных городских квартирах. Однако, с учетом некоторой специфики деревянного дома к монтажу отопительных систем здесь имеются свои требования, нормы и допуски.

Усадка деревянного дома несколько отличается от усадки каменного строения, так как она происходит не только в грунт, но и по бревнам или клееному брусу. Этот факт нужно учитывать при проектировании отопительной системы. В частности, следует сократить до минимума количество стояков. А лучше на каждом этаже сделать свою автономную систему отопления.

Каждый стояк в деревянном доме должен быть оборудован компенсатором, который при усадке дома сможет уменьшить длину стояка хотя бы на пять сантиметров для каждого этажа. Такое требование относится и к стоякам канализационной системы.

Наиболее уязвимым помещение в части усадки дома является именно котельного отделение. При установке на стенах котельного отделения насосов, труб и элементов автоматики следует избегать использования обвязок. Лучше все это оборудование закрепить на металлических стойках, установленных на полу. Укрепление таких стоек к стене следует делать с помощью скользящих опор. При таком варианте обвязка никогда не изменит своих форм, как бы сильно дом не осел.

Еще лучше иметь под котельным отделением подвал. Тогда вся обвязка и часть оборудования отопительной системы может быть установлена именно в подвале, усадка дома которому не страшна. Кроме того, если бойлеры и насосы будут смонтированы в подвале, то шума от их работы не будет слышно вообще.

Дымоходы и вытяжки

Также в деревянных домах предъявляются особые требования к устройству дымоходов и вытяжных каналов. Требование пожарной безопасности обязывают иметь такое оборудование в котловом отделении. Понятно, что в деревянном доме сделать вытяжки и дымоход внутри стен невозможно. Здесь используется металлический дымоход типа «сэндвич».

Термоизоляция такого дымохода сделана по всей внешней поверхности трубы, поэтому возгорание деревянных стен полностью исключается. Аналогично делаются и вытяжные каналы. Чаще всего дымоходный и вытяжной канал выводят за стену дома, где установлены высокие трубы, с помощью которых дым и воздух выносятся наверх.

Однако не во всех климатических зонах такая система является оптимальной. Дело в том, что в северных широтах вытяжная труба сильно охлаждается в результате холодный воздух внутри трубы препятствует быстрому подъему теплого воздуха и дыма. Если зима слишком морозная, то может возникнуть своеобразная пробка из холодного воздуха и даже обратная тяга в котел.

Выход из данной ситуации довольно прост. Вытяжные трубы нужно все-таки установить не за стеной дома, а внутри него. Та часть «сэндвича», которая будет выступать над крышей, даже при очень сильном морозе не сможет оказать негативного влияние на силу тяги, а теплый воздух и дым будут свободно удаляться в атмосферу.

Кирпичные дымоходы также успешно справляются с отводом дыма и теплого воздуха из котельного помещения. Они тоже могут располагаться как вдоль наружной стены дома, так и внутри него. Правда, в таком случае желательно внутри кирпичного дымохода оштукатурить стены. Делается это для того, чтобы дым «не цеплялся» за расшивку кирпича.

Идеальным же вариантом является, когда внутри кирпичного дымохода располагают трубы из нержавейки. При этом здесь можно сразу разместить и две дымоотводные трубы и две вентиляционные. При этом за счет нагрева вентиляционных труб воздухообмен в котловом помещении будет происходить быстрее.

Трубы и радиаторы

Установка трубопроводов и радиаторов отопления в деревянных домах также сопряжена с особенностями деревянного строения. Здесь нельзя производить штробление стен. Поэтому все оборудование будет оставаться на виду. При этом каждому хочется устроить отопительную систему так, чтобы как можно меньше труб были видны.

Этот вопрос решается применением радиаторов с нижним подводом труб. Правда, и здесь есть один нюанс. Монтажники обычно трубки опускают сразу вниз к полу. Это упрощает им работу. Для более эстетичного вида стоит использовать радиаторы, в которых подвод сделан снизу и по центру, а трубы соединяются через уголок. В таком случае и уборка под радиаторами будет не сложной, и внешний вид заметно красивее. Правда, придется сделать неширокий пропил в плинтусе. Неплохо смотрятся и встроенные в пол конвекторы, особенно в помещениях, где окна начинаются почти от пола.

Стояки

Со стояками в деревянных домах дела обстоят немного сложнее. Лучше всего, когда в проекте дома включены фальшстены, тогда без особых проблем все стояки можно спрятать там. Если в доме нет фальшстен, то тогда стояки придется прятать, например, за навесными шкафами или теми же шкафами-купе.

Случается и так, что стояки спрятать никак нельзя. Тогда остается только открытая разводка. Если сделать стояки из медных труб, хорошо зачистить их и покрыть лаком, то такая разводка не только не испортит вид помещения, но станет его украшением.

Назад