Монтаж дизельного отопления в загородном доме: правила и нормы, которые нужно соблюдать

Монтаж дизельного отопления в загородном доме: правила и нормы, которые нужно соблюдать

Дизельное отопление – наиболее частая прерогатива в качестве отопительной системы загородного дома за счет высокого коэффициента полезного действия котла. При относительно небольших затратах топлива дизельный котел прекрасно обогревает довольно большую жилую площадь. Именно дизельное отопление способно качественно обогреть загородный дом большой площади с многочисленными комнатами и помещениями самого разного предназначения.

Но и дизельное отопление имеет свои недостатки. Первый из них – дорогой монтаж и обслуживание, а также стоимость топлива. Кроме того, обязательное условие для эксплуатации дизельной топливной системы – выделение отдельного помещения под дизельный котел.

Впрочем, даже с учетом перечисленных выше недостатков дизельное отопление все равно является отличной альтернативой газовому.

В принципиальную схему дизельного котла входят следующие элементы:

  • Система управления дизельным котлом. По сути это автоматический блок управления, который регулирует работу горелки и насоса для нагрева воды в котле до заданной температуры.
  • Камера сгорания, в которой непосредственно и горит топливо. При подборе оборудования для монтажа системы дизельного отопления необходимо учитывать коэффициент удельного сопротивления камеры сгорания.
  • Дизельная горелка, от правильности настроек которой зависит расход топлива, а также эффективность нагрева и конечная финансовая экономия.
  • Теплообменник, в котором нагревается теплоноситель за счет обмена теплом между камерой сгорания и теплообменником.
  • Фильтр для дизельного топлива, который преграждает попадание в горелку частиц грязи и мусора.
  • Дымоход, правильность монтажа которого обеспечивает надежную работу всей системы, а также экономию расхода топлива.

Отопление загородной резиденции дизельным топливом обходится довольно дорого. Если система дизельного отопления, выполненная по приведенной в пример схеме, максимально эффективна, то она позволит сократить расходы на отопление за счет автоматического получения и распределения тепловой энергии, качественного утепления всех помещений и комнат в доме, а также вспомогательного оборудования и своевременного техобслуживания.

Назад