Отопление двухэтажного дома

Отопление двухэтажного дома

Грамотно организованная автономная отопительная система обеспечивает комфортное проживание в двухэтажном доме в холодное время. Правильно выбранный по мощности котел, качественная теплоизоляция, отсутствие ошибок монтажа труб и радиаторов — все это факторы, от которых зависят эффективность отопления, затраты на топливо, полноценная работа всей системы. Если на первых этапах организации отопления будут точно рассчитаны все затраты на проект, монтаж оборудования, обслуживание действующей системы, — можно сэкономить значительные средства.

Экономия зависит от вида топлива (газ, электричество, твердое или дизтопливо), системы циркуляции теплоносителя в системе, исходя из планировки и площади дома, от других особенностей, которые учитываются при разработке схемы отопления.

Элементы отопительной системы

Котел для системы отопления

Котел — это центральный элемент системы отопления, вырабатывающий тепло в зависимости от мощности. Этот параметр рассчитывается в соотношении: 1 кВт на 10 кв. м обслуживаемой площади.

Место котла в системе отопления предусматривается ниже радиаторов и уровня остывания теплоносителя в системе. Исходя из этого, выполняется и разметка трубопровода — труб, стояков, радиаторов, точки ввода воды.

Такой подход дает возможность заранее подобрать рациональную модель котла с требуемой мощностью. Грамотное проектирование и монтаж котла в системе позволит полнее реализовать его возможности.

Контур в системе отопления

Замкнутый контур радиаторного отопления состоит из труб, батарей, панельных радиаторов. Исходя из потребностей владельца дома, он может выполняться в разных вариантах, пример — отдельный закрытый контур для каждого этажа.

Материалом для труб служат разные материалы:

  • Стальные — отличаются высокой прочностью, устойчивостью к ударам, теплопроводностью, низким коэффициентом расширения при нагревании от теплоносителя. Чтобы нейтрализовать главный недостаток — неустойчивость коррозии, стальным трубам необходима защита от ржавчины, и тогда рабочий ресурс готовой системы отопления будет значительно больше.
  • Полипропиленовые — удобно монтируются посредством специальных фитингов, отличаются легким весом, устойчивостью к ржавлению, низкой теплопроводностью, имеют диэлектрические свойства.
  • Металлопластиковые — легко собираются в систему посредством специальных фитингов, для их сгиба не требуется спецоборудование.
  • Металлопластиковые трубы успешно применяются для системы теплых полов.

Радиаторы для системы отопления

В зависимости от материалов, используемых для изготовления, радиаторы могут быть:

  • Алюминиевые — используются для систем с давлением 18 атм., легкие, с высокой теплоотдачей. Из-за подверженности коррозии алюминиевые радиаторы рискованно оставлять не наполненными водой/незамерзающей жидкостью.
  • Стальные — панельные, для систем с давлением до 8 атм. Из-за подверженности коррозии стальные радиаторы опасно оставлять не наполненными водой.
  • Биметаллические — способны выдержать давление в системе до 40 атм. Отличаются прочностью, высокой теплоотдачей, устойчивостью к гидроударам.
  • Чугунные — долговечные, прочные, устойчивые к коррозии, хотя отличаются большим весом, низкой теплоотдачей.

Для монтажа и интеграции радиаторов в систему требуется оснащение комплектующими: крепежами для настенного подвешивания, клапанами выпуска воздуха, запорной арматурой, а также термостатом.

Расширительный бак

Один из элементов отопительной системы — расширительный бак. Это емкость, которая размещается в самой высшей точке и выполняет функцию отбора излишков циркулирующего теплоносителя во время нагревания.

За принудительное перемещение теплоносителя по системе отвечает циркуляционный насос, который повышает теплоотдачу и эффективность системы, позволяет применить для разводки трубу меньшего диаметра.

Схемы отопления двухэтажного дома

Для двухэтажных построек схему отопления необходимо продумать с особой тщательностью — поскольку воду в трубопроводе приходится поднимать на дополнительную высоту. Удачно подобрав звенья цепи и оптимальную схему отопления, можно при минимуме затрат на обогрев поддерживать комфортный микроклимат в каждом помещении.

При выборе подходящей системы автономного отопления для коттеджа, двухэтажного дома необходимо учитывать, что если у трубопровода слишком много изгибов и длинных прямых участков, то циркуляция воды замедляется и снижается эффективность системы.

Однотрубная система («ленинградка»)

Согласно однотрубной схеме подключения, выполняется монтаж системы проточного типа с последовательным подключением радиаторов.

Особенности однотрубной системы (ленинградской системы отопления):

  • Если на одном радиаторе термостат понижает температуру, то происходит автоматическое снижение на других участках системы.
  • Реализация естественной циркуляции теплоносителя осуществляется легко, с вертикальным розливом по системе и более высоким давлением, по сравнению с двухтрубной системой.
  • В качестве основных элементов разводки рекомендуются металлические трубы, чугунные либо стальные радиаторы — для более высокой теплоотдачи на обоих этажах.

В большой однотрубной системе максимальная теплоотдача от горячего теплоносителя происходит на втором этаже, когда он поднимается вверх по системе. Вниз по обратке теплоноситель возвращается уже остывшим, поэтому происходят значительные потери тепла для первых этажей.

Двухтрубная система

Отличие двухтрубной системы от однотрубной состоит в том, что теплоноситель перемещается вверх по верхнему трубопроводу, а возвращается — по нижнему. Благодаря принудительной циркуляции теплоноситель быстрее нагревается и медленнее остывает.

Особенности двухтрубной системы:

  • Минимальные потери тепла по сравнению с однотрубной системой обусловлены тем, что на каждом радиаторе термостатом можно изменять температуру, не влияя на остальные участки системы.
  • На каждом этаже осуществляется равномерный прогрев магистрали.
  • Можно использовать разные виды труб и радиаторов, учитывая соответствие интерьерному стилю.

Способы подключения радиаторов к магистрали:

Одностороннее. Подача теплоносителя в радиатор подключается с одной стороны, а с другой устанавливаются заглушки на радиатор. Эффективнее подачу теплоносителя подключать сверху, а трубу обратки — снизу (за исключением радиатора с количеством секций более 15 секций, что увеличивает потери тепла).

Перекрестное. При этом способе подключение подачи и обратки выполняется по диагонали: теплоноситель подводится к верхнему патрубку с одной стороны, а обратка — к нижнему патрубку с противоположной стороны. Способ обеспечивает минимальные потери тепла в системе и целесообразен для многосекционных радиаторов.

Нижнее. При этом способе подключение теплоносителя и трубы обратки к радиатору выполняется снизу. Применяется в случае скрытого под полом или нижнего расположения обеих труб. Поскольку при таком подключении возможен неполный прогрев верхней части радиатора и как следствие снижение мощности — не рекомендуется использовать его для чугунных радиаторов.

Если для монтажа отопительной системы используется нижнее подключение, следует организовать аварийное отключение подачи теплоносителя, чтобы предотвратить утечку и затопление жилых помещений.

Практикой подтверждается, что двухтрубная система является оптимальным вариантом для двухэтажного дома площадью от 120 кв. м.

Назад