Сегодня на кухнях предприятий общественного питания, ресторанах, столовых, в кафе, работает масса современных приборов: посудомоечные машины, моечные ванны и прочее. При эксплуатации этого оборудования в канализацию попадает жир, злейший враг всех труб.
В настоящее время расширяется сеть общественного питания, в основном, ресторанная, из-за этого возросла нагрузка в системе очистки сточных вод. Поэтому органы, контролирующие эту ситуацию, ужесточили санкции к тому продукту, который стекает в канализацию города. От предприятия контролирующие органы требуют поставить жироуловители.
Фирма Alta Group (Россия) производит жироуловители двух видов из материала полипропилена (пищевого пластика). Эти устройства потребители могут использовать для сточных вод в хозяйственно-бытовой деятельности, а также для продукции в наружных инженерных сетях.
Жироуловитель «Альта-М» ставится непосредственно под мойкой посуды (ручной). Его применяют в системе канализации, чтобы масла различного происхождения и жиры не попали в сточные воды. «Альта - М» может обеспечить начальную очистку бытового стока. Его главная цель: отделение жира от воды.
В отличие от «Alta-М» «Альта-АЛЖ» - это промышленный прибор, который монтируется не под мойкой (из-за своего размера), а в специальном месте, где будет доступен обслуживающему персоналу. Чаще всего это какое-то техническое помещение. Промышленный жироулавливатель располагается на уровне пола, а иногда и ниже.
Чистая вода будет способствовать чистоте
канализационных труб, что исключит в них засоры
Если есть желание быстро избавиться от жиров в сточной воде, поставьте жироуловитель (жироловку) прямо под мойку. Он поможет отделить жиры животного и растительного происхождения от сточных вод. Поэтому трубы будут меньше засоряться.
Фирма Alta Group предложит вам к жироуловителям всех типов необходимые технические и прочие документы: гигиеническое заключение, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также паспорт на изделие. Оцените их работу: жироулавливатели компании Alta Group могут переработать почти 10 своих внутренних объемов в час (это зависит от модели), при этом электроэнергия совсем не тратится.
После проверки воды на качество, очищенной с помощью этого жироуловителя, выяснилось, что она соответствует всем нормативам при сбросе воды в канализацию для ресторанов, столовых, кафе и пекарен. А чистая вода будет способствовать чистоте канализационных труб, что исключит в них засоры.
Данные модели жироуловителей устанавливаются вне помещения и используются при круглом исполнении. Компания Alta Group на заказ производит некоторые модели жироуловителей, которые устанавливаются под землю в бетонные кольца. Это жироуловители марок Alta М-OR (7-500), Alta М-OR (14-1000), Alta М-OR (3,6-240) и Alta М-OR (11-700). Габариты данных жироуловителей, а также их основные характеристики приведены ниже.
Все жироулавливатели имеют в своей комплектации проушины, с помощью которых монтаж становится легче. За счет этого жироуловители при необходимости можно смонтировать непосредственно в грунт (естественно, соблюдая всю технологию по монтажу, которая указана производителем).
Стандартные размеры горловин жироуловителей (высота) – от 100 мм до 1500 мм. Размеры и цены приведены на жироуловители со стандартной горловиной 500 мм.
Работающий жироуловитель не нужно постоянно контролировать. Достаточно осуществлять только ежедневный техосмотр (один раз в день) по регламенту при запуске жироотделителя. Внешне проверить оборудование жироулавливателя. Проверяется герметичность сварных швов и прочих соединений в зоне видимости. Открыть горячую воду, температура при этом должна быть примерно 50°С, проливать до тех пор, пока вся вода в жироотделителе заменится новой.
В конце рабочего дня персонал, который обслуживает оборудование, должен по регламенту выполнить работы, направленные на удаление иловых отложений и жира из жироотделителя.
Каждый квартал жироуловитель (жироловку) «Альта-М» должен осматривать рабочий персонал. Цель: проверить состояние трубопровода, чтобы обеспечить бесперебойное поступление стоков оборудование. Если нужно, прочистить трубопровод, который соединяет мойку и жироотделитель. В разделительном гидрозатворе мойки не должно быть крупного мусора. Если он там присутствует – удаляется персоналом. Снимается верхняя крышка с жироловки, вынимаются все имеющиеся отложения, промывается жироуловитель теплой водой со сливом отмыва внутренней канализацией помещения. После этого наденьте на жироуловитель верхнюю крышку, присоедините трубопровод, ведущий от устройства к мойке посуды, проверьте, насколько надежно, прочно и правильно подсоединены все подводящие и отводящие трубопроводы. Еще раз пролейте мойку посуды из крана горячей водой до тех пор, пока на выходе не увидите идеально очищенную чистую воду.