Компания "Акватерм+" имеет большой опыт в работе по монтажу внутренних систем отопления частных домов и коттеджей. Что из себя представляет правильный монтаж отопительного оборудования, какие сложности при этом могут возникнуть и как с ними справляются специалисты нашей компании написано ниже. Все работы по монтажу систем отопления "Акватерм+" проводит в строгом соответствии проектной документации, разработанной инженерами компании. Площадь объектов: от 100 кв. м. и выше.
Существует много возможных вариантов схем отопления в частном доме или коттедже. Соответственно, и к проектированию следует подойти гораздо ответственнее. Причем в идеале проект должен быть готов еще до начала строительства дома.
Различных вариантов схем отопления частных домов и коттеджей существует немало. И выбор той или иной схемы, при составлении проектной документации, производится исходя из особенностей самого объекта. В общем случае, проект отопления (в идеале) должен разрабатывается еще до начала строительства дома.
Проект начинается с определения общей площади здания, высоты потолков, а также типа и толщины стен. Все эти параметры рассчитываются для определения необходимой мощность отопительного котла и оптимального вила топлива (газ, электричество, дизельное топливо и т.д.). Далее разрабатываются схемы разводки тепловых магистралей, расположение радиаторов отопления, определяется их тип.
Уже на стадии проекта возможен ряд ошибок, которые неизбежно обернутся проблемами при дальнейшей эксплуатации системы отопления. Системы отопления бывают с естественной или принудительной циркуляцией. В системах с естественной циркуляцией (гравитационная схема) теплоноситель (вода или специальная жидкость – антифриз) циркулирует по трубам и отопительным приборам за счет его разной плотности в подающей (горячей) и обратной (холодной) линиях. В системах с принудительной циркуляцией вода движется по трубам и радиаторам за счет работы циркуляционных насосов. У обеих систем есть свои особенности, влияющие на нюансы проектирования и подбор компонентов.
Этап 1: определение потребностей. Следует обозначить концепцию создания системы, исходя из поставленных задач. В зависимости от потребностей, функциональные возможности могут кардинально меняться. Можно установить газовое оборудование или же электрический котел; в детской комнате и спальне уместно проложить теплые полы, в ванной комнате – полотенцесушитель и т.д.
Этап 2: составление проекта. Проект готовят инженеры, опираясь на техническое задание и особенности отдельно взятого объекта. Специалисты решат, какой будет циркуляция в системе: естественной или принудительной. В данном вопросе определяющим фактором является длина трубопровода. Если она не превышает 20 м, то циркуляция может быть естественной, т.е. не понадобится устанавливать насос. В проекте указывается количество батарей и точные места их монтажа.
Этап 3: подготовительные работы. Прежде чем приступить к монтажу основного оборудования системы отопления, необходимо проложить разводящие трубы. Для этого используют изделия из полипропилена или сшитого полиэтилена. Такие трубы прослужат долгие годы и легко монтируются.
Этап 4: монтаж отопительного котла. В подходящем помещении устанавливается газовый или электрический котел. Монтажом этого сложного оборудования должны заниматься только сертифицированные специалисты.
Этап 5: монтаж радиаторов отопления. Батареи устанавливаются на стены под подоконниками. Расстояние от подоконников должно быть около 8 см. При этом от батареи до пола должно быть не менее 10 см. Горизонтальная плоскость радиатора должна идти параллельно подоконнику. От стены до обогревающего прибора необходимо оставить не меньше 4 см. Батареи крепятся кронштейнами, которые, как правило, продаются с ними в комплекте.
Этап 6: тестирование. После того, как все оборудование смонтировано, необходимо еще раз проверить корректность всех проведенных работ и приступать к запуску оборудования.
Инженерное обеспечение является одной из самых дорогих составляющих в строительстве загородного дома. Поэтому к выбору оборудования и монтажной организации стоит подходить осторожно и тщательно. На данный момент приблизительная стоимость обеспечения дома автономными системами отопления, водоснабжения и канализации может обойтись в сумму от 2500 до 5000 рублей за м2 (Читать подробнее). Очень сильно на стоимость влияет выбор оборудования того или иного производителя, степень автоматизации систем, а также время, когда производится монтаж. Известно, что в зимний период многие монтажные организации предоставляют скидки на монтажные работы. А в период с августа по ноябрь расценки могут подниматься почти в два раза от номинального значения.
Система с естественной циркуляцией. В системах с естественной циркуляцией (гравитационная схема) теплоноситель (вода или специальная жидкость – антифриз) циркулирует по трубам и отопительным приборам за счет его разной плотности в подающей (горячей) и обратной (холодной) линиях.
К перечню особенностей можно добавить еще одну. В системы с естественной циркуляцией, как правило, устанавливается открытый расширительный бак, который нужен для компенсации теплового расширения теплоносителя. Так что теплоноситель напрямую контактирует с атмосферным воздухом и постоянно насыщается кислородом. Это приводит к тому, что стальные трубы и радиаторы гораздо интенсивнее подвергаются коррозии. Поэтому в таких системах безопасно могут применяться только тяжелые и не эстетичные чугунные радиаторы, которые особо устойчивы к перепадам температур и кислороду. О современных и эффективных отопительных приборах придется забыть.
Системы с принудительной циркуляцией. В системах с принудительной циркуляцией вода движется по трубам и радиаторам за счет работы циркуляционных насосов. Позволяют использовать трубы с меньшим сечением, а, следовательно, в итоге оказываются более «экономными». К тому же, как правило, они закрытого типа, то есть в них используются мембранные расширительные баки, в которых теплоноситель не контактирует с атмосферным воздухом. Это позволяет применять все разнообразие современных отопительных приборов – биметаллические и алюминиевые радиаторы, стальные панельные и трубчатые радиаторы, наконец, дизайн-радиаторы.