Проектирование системы отопления загородного дома

Проектирование системы отопления загородного дома

Строительство загородного дома для постоянного проживания не возможно без четкого проекта будущей постройки и проектирования инженерных коммуникаций. Без инженерных систем и коммуникаций немыслимо комфортное проживание для человека. Теплый и уютный дом, горячая и холодная вода, полы с подогревом — все это результат правильно проведенного монтажа систем отопления загородного дома. Проектирование системы отопления коттеджа достаточно сложная и ответственная работа, требующая профессиональных навыков и знаний. При составлении проекта системы отопления учитывается много задач и составляющих. Проект системы отопления загородного дома разрабатывается с учетом всех эксплуатационных характеристик постройки, климатических условий, масштабности строения. От этажности дома, дополнительных пристроек (гараж, бассейн и т. п.) зависит степень сложности проектирования системы отопления. Проект отопительной системы дома включает полноэтажный план инженерной конструкции, с указанием четких размеров и допусков.

Проектирование отопительной системы предполагается соблюдение некоторых принципиально - важных пунктов:

  • Расположение здание. Определяется разумное расположение постройки относительно внешних коммуникаций ( электрические сети, газоснабжение, трубопровод и т.п).
  • Расположение окон дома. Правильное месторасположение коттеджа и оконных проемов способствует дополнительному и большему проникновению солнечной энергии в помещение.
  • Качественные окна и двери. Установка современных окон и дверей — гарантия отличной тепло и звукоизоляции дома.
  • Дополнительные источники тепла, например камин ( даже электрический) будет служить автономным источником тепловой энергии и привлекательным элементом интерьера в целом.
  • Использование при строительстве дома надежных утеплителей стен, потолков, полов, верхних этажей.
  • Внутренний интерьер помещения, в том числе мягкая мебель, является дополнительным теплосберегающим источником дома.

Если соблюдать все перечисленные условия при строительстве загородного дома и его обустройстве, это будет теплое, комфортное и уютное жилье. Дополнительные теплосберегающие элементы позволяют хозяевам дома на много позже включать отопительную систему и значительно раньше ее отключать, что естественно значительно отражается на экономии бюджета.

Проектирование схем отопления

Существуют разные способы проектирования отопления: паровое, водяное, электрическое, воздушное.

Воздушное отопление

В основном такой вид отопительной системы используется в производственных, общественных помещениях, также его применяют для отопления жилых домов. Основной воздушного отопления являются естественное распространение горячего воздуха. Теплый воздух из теплогенератора распределяется по системе воздуховодов. По принципу система воздушная система отопления схожа с вентиляционной. При использовании воздушной тепловой системы сложно поддерживать нужную температуру в дом, КПД будет изменяться в зависимости от внешних условий. Проект воздушной системы отопления является самым дешевым вариантом.

Электрическое отопление

Электрическая тепловая конструкция считается наиболее популярной среди застройщиков загородного жилья. Электрическое отопление — экологически чистый источник тепла. Проектирование электрической системы отопления зависит от мощности электроснабжения дома, относится к дорогостоящей в обслуживании и эксплуатации. В основном установка электрического теплоснабжения производится в загородных домах, где нет возможности включиться к системам газофикации.

Трубопроводное отопление

Самая распространенная и выгодная система отопления для загородного коттеджа. Основными элементами трубопроводной системы отопления являются - котельная комната, где устанавливается котел для нагрева воды, насос, датчики контроля и регулирования температуры.

Тепловые системы и грамотный расчет при выборе теплоснабжающей конструкции очень важный этап в процессе разработки проекта. Самостоятельно создать и спроектировать отопительную систему дома очень сложно и не рекомендуется, лучше доверить эту работу профессионалам. Проанализировав все необходимые данные специалисты осуществят расчеты отопительной системы с учетом всех нюансов помещения и пожеланий хозяина дома. Участие профессиональных проектировщиков и инженеров при создании любой отопительной системы это всегда гарантия правильной, безопасной, долговечной работы тепловой системы.

Проект трубопроводной системы отопления загородного дома

Проект трубопроводной системы отопления загородного дома представляет собой цепочку последовательно подключенных радиаторов, вода нужной температуры поступает из котла и движется по трубопроводу от одного радиатора к другому под воздействием гидростатического напора.

Трубопроводная конструкция любого варианта установки включает в себя следующие составляющие элементы:

  • Нагревательный прибор;
  • Трубопровод;
  • Циркуляционный насос;
  • Радиаторы;
  • Расширенный бак;
  • Фильтры;
  • Соединительные элементы;
  • Регулирующие и контролирующие устройства.

Основой трубопроводной отопительной конструкции является нагревательный агрегат. Источник получаемой энергии для обогрева зависит от нагревательного прибора.

Нагревательные котлы

Нагревательные котлы делятся на несколько групп, по способу создания передаваемого тепла и виду используемого в них топлива.

Твердотопливные нагревательные приборы. Очень популярная группа котлов, в местах с проблемной газофикацией и перебоями в работе электросистем. Передаваемая энергия в таких приборах создается при помощи дров и угля. Неудобство использования твердотопливных приборов связаны с необходимостью постоянного наличия дров или угля, не слишком высокий КПД.

Газовые приборы. Самый дешевый вариант и очень популярный способ отопления частного дома, где проведен газопровод. Установка газовых котлов имеет ряд преимуществ:

  1. дешевый источник энергии;
  2. очень разветвленная сеть газопроводов;
  3. большой опыт работы с газовым оборудованием, позволит без проблем найти опытного специалиста для накладки системы и технического обслуживания оборудования в будущем;
  4. экологически газ всегда считался одним из самых лучших источников энергии.

Электрические. Очень распространённые котлы, но верхом глупости будет установка этих приборов без анализа мощности вашей электросети, а самое главное – без установки мощного электросчётчика, уже не с 7 разрядами перед запятой, а с 10 и больше. К сожалению, электрические нагреватели – прекрасный способ разориться только на одном потреблении электроэнергии. Хотя, конечно, они экологически безупречны и не требуют особого ухода при работе.

Электрические нагревательные котлы наиболее дорогой вариант при эксплуатации системы отопления дома. Установка электрических агретов требует бесперебойной работы электросистемы и достаточной мощности.

Жидкотопливные котлы - не самые популярные для установки в частном доме. Для их функционирования используются недорогие, но экологически грязные — бензин, мазут, дизельное топливо. Нагревательные агрегаты на отработанном масте. Совершенно не популярный источник энергии, в связи с тем, что сегодня рынок такого топтива в нашей стране не налажен.

Теплый пол, эта система значительно решает проблемы обогрева дома. Достаточно распространенный элемент при строительстве частных домов. Но стоимость установки и эксплуатации теплого пола нельзя назвать дешевой.

Проектирование системы отопления загородного дома не относится к дешевой услуге на строительном рынке, но это необходимая и серьезная работа, требующая высокого профессионализма.

Создание проекта отопительной системы дома требует наличие следующей информации от заказчика:

  • Поэтажный проект планировки загородного дома.
  • Вариант разводки труб. Прежде чем приступить к созданию проекта, необходимо определиться какая будет разводка труб ( открытая или скрытая, одно — или двухконтурная). В какие помещения будут проведены трубы, возможно гостиная, или столовая будут отапливаться камином или печью.
  • Какие работы проведены по утеплению постройки.
  • Место в доме, где планируется установка котла. Площадь котельной.

Несложное «техническое задание» - составление чертежа с указанием размеров и дополнительных пожеланий не станет большой проблемой для владельца загородного дома. А от четко оговоренных задач и расчетов зависит создание надежной и эффективной отопительной системы.

Проект системы отопления загородного дома составляется по следующему плану:

  • Разработка эскиза;
  • Составление сметы с учетом всех расчетов на оборудование, монтаж и настройку оборудования;
  • Разработка схемы монтажа труб и радиаторов;
  • Создание «рабочего» проекта, для дальнейшего согласования и по необходимости дополнений, изменений.

Проект отопительной системы разрабатывается на основании технического задания от заказчика, архитектурно — строительных чертежей, с учетом действующих строительных норм и правил.

Назад