Водоснабжение частного дома из скважины: монтаж водопровода, выбор насоса и важные рекомендации

Водоснабжение частного дома из скважины: монтаж водопровода, выбор насоса и важные рекомендации

Проживание за городом в частном доме - идеальный вариант для современной семьи. При покупке или строительстве дома можно столкнуться с рядом бытовых неудобств, в основном это связано с водоснабжением. Даже при наличии колодца на участке, воду приходится носить ведрами, в доме не будет полноценной мойки на кухне, ванной или душа, туалетной комнаты. Все эти проблемы решит полноценное водоснабжение частного дома и правильная система водоотведения.

При наличии колодца или скважины на частном участке можно реализовать проведение воды в дом, что позволит пользоваться всеми необходимыми благами цивилизации: стиральная машина, туалет, душ, умывальник и т. п.

Водоснабжение частного дома из колодца или скважины является прекрасной альтернативой центральному водоснабжению. При подключении частного дома к водоснабжению из скважины вам не придется оплачивать счета за потребительский ресурс, качество воды заметно лучше, поступление воды в дом не будет зависеть от проведения ремонтных работ водопровода.

Основными преимуществами водоснабжения частного дома из колодца или скважины, по сравнению с другими вариантами являются:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Не требуется официальное разрешение на подключение к источнику от государственных организаций;
  • Простота проведения монтажных работ по установке систем;
  • Доступная цена.

Процесс организации водоснабжения из колодца или скважины не требует больших денежных и временных затрат.

Небольшие сложности могут возникать если на территории нет колодца и скважины или старый источник засорился. В этом случае необходим грамотный план составленный профессионалами. Самостоятельно выкопанный колодец может быть не пригоден для последующей эксплуатации в качестве системы водоснабжения дома. А бурение скважины требует наличия специальной техники и специалистов в сфере организации водоснабжения частных домов.

Водоснабжение частного дома из скважины

Вода из скважины более качественная и чистая, огромным преимуществом скважин является большой запас воды и то, что ее можно пробивать на расстоянии 25 — 30 метров от дома, что значительно сокращает затраты на сооружения трубопровода.

Многие заблуждаются в том, что считают после бурения скважины на участке будет сооружение в виде стандартного деревенского колодца. Скважина представляет собой трубный колодец небольшого диаметра, но большой глубины. Размер диаметра стандартной трубы скважины от 100 — 160 мм. Глубина скважины может быть разной, все зависит от расположения скважины на участке и нахождения водоносных слоев. От глубины скважины зависит качество воды. Глубина бурения скважины во многом будет зависеть от того, для каких нужд будет использоваться вода. Для того чтобы правильно определить глубину скважины и качество воды рекомендуется обратиться к специалистам, которые проведут грамотные геологические изыскания. От правильного расположения скважины будет зависеть качество воды и сроки бесперебойной эксплуатации скважины.

Конструкция артезианской скважины
Конструкция артезианской скважины

Монтаж водопровода из скважины в дом

Система водоснабжения частного дома от скважины может быть по разному обустроена, но принцип ее установки неизменный для любой схемы.

  1. Необходимо выкопать траншею, глубина которой должна быть выше уровня промерзания грунта. Глубина траншеи может быть различной, все зависит от ландшафтных особенностей участка.
  2. Трубы для водоснабжения из скважины должны быть из металлического пластика или этилена. Этот материал гарантирует качественную защиту системы от замерзания, повреждений, растрескивания. Стандартный размер труб 32 мм. Трубы прокладываются в траншею от скважины к дому. В случае, если трубы приходится укладывать ниже уровня замерзания земли, необходимо дополнительное утепление фундамента строения или трубы. Для дополнительного утепления используют специальные материалы, или монтируется специальный согревающий кабель.
  3. Когда земляные работы, необходимые для монтажа водопроводной системы, не могут проводится на участке по определенным причинам, трубы прокладываются по поверхности. В этом случае прокладка согревающего кабеля строго обязательна. При наружном расположении водопроводных труб их присыпают грунтом.

Траншения под водопровод
Траншения под водопровод

Для того чтобы вода автономно поступала в дом, необходима установка насоса или насосной станции. Для круглогодичного водоснабжения частного дома рекомендуется устанавливать качественные мощные насосы.

Схема водоснабжения от скважины
Схема водоснабжения от скважины

Выбор насоса для системы водоснабжения частного дома

Для обеспечения нормальной работы сантехники и автономного и бесперебойного водоснабжения в дом, в трубопроводе должен поддерживаться правильный напор воды. Подача воды в систему из скважины производится за счет работы насоса. Насос должен обладать достаточной мощностью и автоматической системой включения и выключения. От работы насоса зависит обеспечение дома водой.

Самыми популярными являются роторные насосы. Роторный насос обеспечивает более равномерную подачу воды, имеют возможность работать в режиме гидромотора, способен работать с высокой частотой вращения, не имеет клапанов, что влечет снижение потерь мощности при работе. Иногда целесообразно использование стандартного скважинного насоса, который часто бывает центробежным.

Роторный насос
Роторный насос

Прежде чем выбрать какой насосный агрегат установить для водоснабжения частного дома из скважины, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Период эксплуатации насоса (круглогодично или в определенный сезон);
  • Глубина скважины;
  • Уровень грунтовых вод;
  • Каков столб воды в скважине, расстояние от поверхности до дна;
  • Общее потребление воды, какая наивысшая точка потребления воды ( если дом двух и более этажный, то наивысшая точка потребления может быть на мансардном этаже);
  • Расстояние от скважины до дома;
  • Насколько чистая вода в скважине;
  • Какой необходим напор воды.

Чтобы определиться с мощность напора воды, необходимо учесть все оборудование которому для работы потребуется вода (стиральная, посудомоечная машина, краны, в том числе и краны для полива на участке), сколько из них будет работать одновременно. Учитывая все параметры высчитывается количество кубов воды за час. Для частного дома рекомендуются модели насосов производительностью не менее 2 — 4 кубов в час.

Энергопотребление насосного агрегата — очень важный параметр, который зависит от показателей силы напора насоса и его пропускной способности. Для проживания в частном доме небольшой семьи из 2 — 3 человек, нет необходимости приобретать насос большой пропускной способности. Для бесперебойной поставки воды в частный дом, в котором проживает семья из 3 -4 человек и есть горячее водоснабжение, наиболее часто используются насосные агрегаты напором — от 60 — 80 метров, пропускной способностью до 8 кубических метров в час. Чем больше площадь и размеры дома, тем больше должен быть напор насосного агрегата.

Соединение частей водопровода

Разработку плана установки водопровода из скважины лучше всего доверить специалистам. Профессионалы помогут рассчитать правильное месторасположение скважины, а также какое оборудование необходимо для водоснабжения вашего дома. Профессиональный план и монтаж водоснабжения в дальнейшем помогут вам избежать различных проблем в работе водопровода, а также значительно сэкономить на потреблении электроэнергии.

Каждый этап работы подключения водоснабжения из скважины требует профессионализма, аккуратности и четкости. Все элементы системы должны быть качественно соединены и долгое время сохранять свои эксплуатационные функции.

К основным элементам системы для организации водоснабжения частного дома относятся:

  • Гидроаккумуляторная система, которая задает оптимальное давление, также сохраняет небольшой запас воды в доме.
  • Устройство для замыкания и размыкания электрической цепи — реле, позволяет выключать и включать питание от электросети насоса в скважине.
  • «Сухое» реле — автоматически отключает питание насоса, при отсутствии воды в скважине.
  • В комплекте с насосом должно быть устройство для защиты и пуска.
  • Фильтр, который очищает воду идущую в водопровод от загрязнений и прочих частиц.
  • Для более тщательной очистки, когда вода в большей степени используется для питья, приготовления пищи, личной гигиены, устанавливается картридж дополнительной очистки. Этот элемент очищает воду от многих паразитов и микробов, которые могут попасть из скважины.
  • Манометр, для измерения давления и его контроля.

Гидроаккумулятор
Гидроаккумулятор

Необходимо помнить что вода в дом должна подаваться по специальным качественно соединенным между собой трубам. Нельзя использовать в качестве подачи воды в дом — резиновые шланги. Шланги идеальный вариант для полива участка, клумб в жаркий сезон.

При соединении водопроводных труб в частном доме обычно не используются сложные элементы, все зависит от особенностей постройки, местности, расстояния от источника до объекта.

Монтаж водопровода в загородном доме возможно произвести самостоятельно, при этом необходимо придерживаться основных специализированных правил!

Схема соединения водопровода
Схема соединения водопровода

Советы по монтажу водопровода от скважины

Правильное расположение труб — залог долгой эксплуатации. Трубы прокладываются в траншеи так, чтобы они были защищены от замерзание в любую погоду и время года. Если трубы размещаются более открыто и есть риск их замерзания и растрескивания, необходимо дополнить монтаж утеплителем, либо греющим проводом.

Трубы не должны проходить по лестничным элементам, или внутри стен, такое размещение водопроводных труб не удобно и создаст большие проблемы при необходимости, даже незначительного, ремонта системы. Чтобы устранить неполадки в трубопроводной системе придет разрушать стену дома или демонтировать лестницу. После придется потратиться на новый ремонт дома в целом. Трубы водоснабжения не прокладываются рядом (над или под) трубами отопительных систем. Для любой водопроводной трубы, даже из самого прочного материала — металлоплатиска, соседство с горячими трубами губительно.

100% герметичность стыков труб — один из важнейших пунктов монтажа водопровода. Утечка воды из труб наиболее распространенная поломка при ежедневной эксплуатации системы водоснабжения.

Одним из условий комфортной загородной жизни является наличие всех необходимых благ цивилизации. Вода является одним из самых необходимых составляющих благополучного существования в частном доме. Водоснабжение частного дома из скважины наиболее удобный способ обеспечить повседневный комфорт.

Назад