Как правильно монтировать теплый водяной пол?

  1. Структура греющего «пирога»
  2. Как правильно готовить основание?
  3. Применение теплоизоляционных материалов
  4. Выбор труб и их монтаж
  5. Испытания и запуск
  6. Установка стяжки
  7. Система регулировки

Популярность установки теплых водяных полов обусловлена возможностью просто и быстро получить комфортную атмосферу в комнате, доме, рабочем или жилом помещении. Среди их основных достоинств:

  • Оптимальное распределение температуры приводит к снижению расходов на отопление на 10-15%;
  • Воздух не загрязняется пылью, как это происходит при использовании тепловых пушек или конвекторов;
  • Систему можно сделать на основе обычного радиаторного отопления;
  • Отдельные этапы монтажа системы не сложны и легко доступны.

При установке следует помнить и об ограничениях. Так, например, не разрешается организовывать теплый пол в многоквартирных домах, если отбор тепла идет напрямую из радиаторной системы отопления. В таком случае, необходимо использовать промежуточный теплообменник.

Структура греющего «пирога»

Суммарная толщина греющего «пирога», в среднем, лежит в пределах от 70 до 150 мм и зависит от размера теплоизоляционной подложки, диаметра трубы и толщины стяжки. Данные параметры определяются требуемой тепловой мощностью и окружающими условиями:

  • Обогреваемое или необогреваемое пространство расположено внизу – от этого зависит тип и толщина термоизолятора;
  • Теплопроводностью облицовочного материала;
  • Прочностными требованиями к стяжке – ее толщина не может быть меньше 30 мм.

Теплый пол – это конструкция, состоящую из нескольких структурных слоев, необходимых для правильной и эффективной работы системы обогрева.

  • Гидроизоляционный слой. Препятствует проникновению паров воды, которые будут конденсироваться и негативно влиять на прочность конструкции;
  • Слой термоизоляции. Чаще всего применяется экструдированный пенополистирол, также можно использовать другие виды утеплителей: минеральную вату, пенополиуретан, пенопласт. Предотвращает утечки тепловой энергии вниз – в подпол, на цокольный этаж, в землю. Чем холоднее пространство под комнатой, тем более толстый термоизолирующий материал необходимо применять;
  • В качестве отражающего слоя используют фольгу, фольгированную пленку, либо другой аналогичный материал. Служит для отражения инфракрасного излучения, тем самым снижает потери тепловой энергии и позволяет уменьшить расходы на обогрев на 5-6%;
  • Трубы являются основным элементом системы. По ним осуществляется движение теплоносителя. От выбора шага при монтаже труб зависит качество обогрева помещения: эффективное и равномерное распределение температуры;
  • Стяжка заливается поверх труб. Для лучшей теплопередачи, ее толщина должна быть как можно меньше. Если все слои уложены правильно, а поверхность основания ровная, то размер стяжки может быть снижен до 35 мм;
  • Поверх бетона укладывается финишное покрытие. На данном этапе надо обратить внимание на теплопроводность материала. Лучше всего проводит тепло керамическая плитка, чуть хуже – линолеум. Виды облицовки с низкой теплопроводностью: доски, деревянный паркет – использовать не рекомендуется.

Перечисленные этапы работы подходят для обустройства системы обогрева на межэтажных перекрытиях, балконах, любых помещениях, где пол является частью бетонной плиты или стяжки.

Если же монтаж осуществляется на первом этаже, когда в качестве основания имеется только грунт, то необходимо сделать несколько дополнительных этапов:

  • Утрамбовать грунт;
  • Обустроить «подушку» – песчано-гравийную, либо песчаную. После уплотнения ее толщина будет от 10 до 20 см;
  • Чтобы предотвратить просадки при последующих работах, заливают бетонное основание – «бетонную подготовку».

Дальнейшие работы осуществляют так, как и при обычной установке. Есть вариант монтажа, при котором стяжка не делается, он называется – «легкий теплый пол». В этом случае трубы устанавливают в пазы термоизолирующей основы из пенополистирола, а поверх сразу укладывают чистовое покрытие. Такая схема часто применяется для помещений, где недопустимо делать бетонную стяжку.

Как правильно готовить основание?

Правильность проведения этапа подготовки основания оказывает существенное влияние как на качество работы системы, так и на общую толщину «пирога». Если теплый пол устанавливают в многоквартирных домах, то наилучшим основанием для него будет служить бетонная плита межэтажного перекрытия. Многие современные проекты домов предусматривают дополнительный контур отопления, предназначенный специально для обустройства теплого пола.

Если систему монтируют в частном доме, то для упрощения работы, следует продумать размещение ее элементов еще на этапе проектирования. Тогда все нужные коммуникации могут быть подведены заранее, а подготовка бетонного основания будет делаться с учетом требований для установки теплого пола.

Основание должно представлять собой ровную горизонтально расположенную поверхность. Отклонения по высоте не должны превышать 5 миллиметров, в каждую сторону.

Если имеются трещины, рытвины или углубления, то их следует заделать. Выступающие над уровнем неровности необходимо убрать. Также можно исправить поверхность, залив дополнительную стяжку, но это приведет к увеличению общей толщины конструкции, что не всегда допустимо.

Важный этап подготовки основания – монтаж демпферной ленты. Она компенсирует тепловое расширение материалов при их нагреве и не позволяет стяжке оказывать избыточное давление на несущие конструкции здания. Ленту необходимо разместить по контуру помещения:

  • вдоль каждой из стен,
  • по периметру стоек,
  • по контуру дверных коробок,
  • около отводов.

А также рядом со всеми элементами конструкции здания, с которыми соприкасается по контуру «пирог» теплого пола.

Когда поверхность очищена от мусора и выровнена, а демпфирующая лента установлена, можно укладывать гидроизоляцию. Если помещение находится на втором этаже и выше, то гидроизоляция может не понадобится. Но она необходима в комнатах первого этажа, где под полом расположен грунт или неотапливаемый подвал. В качестве гидроизоляции можно применять полиэтиленовую пленку, рубероид, либо мастику. Задача материала – препятствовать проникновению паров в толщу «пирога» и конденсации воды внутри конструкции, что оказывает разрушающее действие на элементы системы.

Применение теплоизоляционных материалов

Прежде чем укладывать трубы, необходимо установить слой термоизолятора. Использование утеплителя дает возможность уменьшить теплопотери и снизить эксплуатационные расходы на 20-40%. Наибольший эффект получается в случаях, когда теплый пол является единственным или основным средством отопления помещения.

Популярными видами утеплителей являются минеральная и базальтовая вата. Это превосходные материалы, обладающие высокой пожаробезопасностью, однако, их применение потребует дополнительных трудозатрат и расходов:

  • Для укладки под трубы следует брать минвату плотностью 135 кг/м3 – это одна из самых дорогих разновидностей данного материала;
  • Вата хорошо впитывает влагу, поэтому для ее защиты потребуется уложить дополнительный слой гидроизоляции;
  • К данному утеплителю сложно крепить трубы, поэтому непосредственно под трубами понадобится разместить металлическую сетку.

Поэтому при обустройстве системы обогрева чаще используют экструдированный пенополистирол. Он также обладает низкой теплопроводностью, но, кроме того, он не впитывает влагу, обладает высокой плотностью – поверх него можно размещать трубы, не проводя дополнительную обработку.

Для установки под трубы выпускают плиты ЭППС со специальными пазами или бобышками, которые упрощают процесс размещения и фиксации труб.

Выбирать толщину утеплителя следует исходя из условий эксплуатации:

  • Если под помещением находится отапливаемое пространство, то слой ЭППС следует взять 20-50 мм;
  • Если под помещением – грунт, то для южных регионов толщина может достигать 80 мм;
  • Для средней полосы – порядка 100 мм;
  • Для условий крайнего севера толщину следует брать 200 мм.

Толщина влияет на эффективность обогрева. Чем тоньше слой, тем больше будут потери тепла. Поэтому не нужно экономить на термоизолирующем материале – выгоднее установить качественный утеплитель, необходимой толщины, ведь снижение тепловых потерь позволит ощутимо сократить расходы на отопление.

После выбора толщины и вида материала, следующим этапом будет его установка. Плиты полистирола укладывают плотно стык в стык. Зазоры между плитами не допускаются, поэтому их необходимо залить специальным клеем или пеной, одобренной производителем материала.  Применение монтажной пены допускают не все изготовители ЭППС, так как в отдельных случаях она может способствовать разрушению утеплителя. Для закрепления утеплителя используют специальный клей, либо тарельчатые дюбели.

Чтобы не было зазоров можно приобрести плиты, в которых стык выполнен с пазом, либо виде ступеньки. При укладке такого материала удастся избежать сквозных щелей, которые станут мостиками холода.

Выбор труб и их монтаж

Для создания теплого пола больше всего подходят трубы пластиковые и металлопластиковые. Они пластичные, гибкие, не подвержены коррозии, имеют хорошую прочность, обладают повышенной устойчивостью к термическому старению. Кроме того, они удовлетворяют всем основным требования, которые предъявляются к трубам теплого водяного пола, а именно:

  • Имеют большой срок службы, соизмеримый с максимальным временем эксплуатации внутренних элементов конструкции здания;
  • Небольшим коэффициентом температурного расширения (0,025 мм/(м*°С) – верхний допустимый предел);
  • Хорошей теплопроводностью – от 0,42 Вт/(м*°С);
  • Способностью изгибаться под небольшим усилием;
  • Минимальное количество стыков;
  • Герметичность;
  • При эксплуатации, в пластиковых трубах нет кислородной диффузии.

Чтобы система обогрева работала наилучшим образом, необходимо верно выполнить раскладку трубопровода. Для этого следует составить схему его расположения и определить шаг – расстояние между соседними трубами.

Окна и двери, выходящие наружу, а также внешние стены будут зонами, где тепловые потери происходят наиболее активно. Поэтому надо уменьшать шаг в этих местах, а также планировать подвод горячего теплоносителя так, чтобы он в первую очередь проходил около данных зон. Так может быть достигнуто наиболее эффективное отопление помещения. Рекомендуемый шаг – 100-150 мм в местах, где имеются активные потери тепла, 200-300 мм для всего остального пространства. При размещении трубы с помощью специальных скоб крепятся к утеплителю.

Существует несколько основных схем укладки:

  • «змейка»,
  • «спираль» («улитка»),
  • «двойная змейка».

 «Змейка» – сравнительно простой и универсальный метод. Делается подвод к холодным зонам, а затем труба укладывается витками, сгибаясь по радиусу на 180°. У данного способа есть ряд существенных недостатков:

  • При укладке с малым шагом, радиус сгиба также оказывается мал и существует риск сломать трубу;
  • Для эффективной работы «змейки» необходимо, чтобы разница температур теплоносителя на выходе и входе в коллектор была не более 5 °С. Поэтому такую схему раскладки нерационально применять в комнатах площадью более 10 м2;
  • Чтобы теплоноситель не успевал остыть более чем на 5 °С, часто необходимо увеличить скорость его прохождения по трубам. Поэтому приходится использовать более мощные насосы;
  • Низкая температура последних перед коллектором витков не компенсируется и уровень нагрева в разных частях большого помещения будет ощутимо отличаться.

«Двойная змейка» уменьшает неравномерность обогрева, но требует больших трудозатрат при монтаже.

Другая методика укладки – «Спираль» или «улитка» – позволяет чередовать трубы с с теплоносителем, движущимся в противоположных направлениях. При такой схеме нагретые участки соседствуют с остывшими. Тем самым компенсируется падение температуры при остывании теплоносителя. А распределение тепловой энергии происходит более равномерно. Все углы сгиба при укладке спиралью составляют 90°, что упрощает монтаж и позволяет без лишних трудозатрат устанавливать трубы с малым шагом (менее 15 см).

Испытания и запуск

Все испытания, а также запуск системы обогрева осуществляются до заливки бетонной стяжки. Именно на этом этапе еще можно внести изменения в систему и исправить недочеты. Приоритет проверки на герметичность – участки, которые будут находиться внутри бетонного пола. Кроме того, проверке подлежат все соединения, следует удостовериться, что они выполнены верно и не потекут, когда в системе установится рабочее давление.

Сначала заполняют теплоносителем все контуры теплого пола. Затем в системе устанавливают давление, в полтора раза превышающее рабочее. Сначала будет наблюдаться уменьшение давления, но если система герметична, то оно вскоре стабилизируется. Проверка соединений также проводится при завышенном давлении – система выдерживается при нем в течение двух часов, затем два часа при пониженном давлении. Цикл следует повторить 3-4 раза. Только убедившись, что протечек нет, можно приступать к дальнейшей работе.

При пуске системы ставится задача – удалить из нее воздух. На первом этапе в системе поддерживает давление увеличенное на 15% и воздух стравливают с помощью специальных клапанов. Затем перекрывают все ответвления и выгоняют воздух отдельно из каждого контура.

На финальной стадии запуска повторно проверяют герметичность соединений. Для этого увеличивают температуру в системе до 85 °С, а давление до максимального допустимого и держат систему в таком состоянии около получаса. Затем осуществляют проверку герметичности всех соединений, потом уменьшают давление и делают контрольную затяжку резьбовых фитингов. Процедуру повторяют при комнатной температуре.

Установка стяжки

До заливки стяжки рекомендуется поверх труб разместить армирующую сетку. Она повышает прочность, способствует равномерному распределению нагрузки, не позволяет распространяться трещинам и увеличивает срок эксплуатации пола. Несмотря на явный положительный эффект армирование не является обязательной процедурой и, при необходимости, можно не укладывать сетку.

Чтобы уберечь стяжку от деформаций, которые могут привести к потере герметичности, утечке воды и затоплению, в конструкции должны быть предусмотрены разделительные (деформационные) швы. Практически все здания в течение своего срока эксплуатации испытывают внешнее воздействие, приводящее к смещению элементов конструкции друг относительно друга. Если речь идет о системе «теплый пол», то стяжка на протяжении всего срока эксплуатации будет подвергаться температурным деформациям из-за нагрева и остывания труб.

Чтобы избежать преждевременного разрушения стяжки, следует делать разделительные швы. Они располагаются как вдоль стен, где используется специальная демпферная лента, так и монтируются непосредственно в полу в следующих случаях:

  • Размер комнаты более 30 м2;
  • Длина стен превышает 8 м;
  • Длина и ширина комнаты отличаются по размеру больше, чем в два раза;
  • Обогреваемое помещение имеет сложную форму.

В месте обустройства шва армирование должно быть прервано. Ширина шва должна быть больше 5 мм. Надо избегать размещения швов поперек укладки. Лучше всего, чтобы они пересекались только с трубами подвода и отвода воды. Сами трубы требуется убирать в гофрированный рукав.

Состав раствора для стяжки теплого пола отличается от обычного бетона. Для повышения пластичности, улучшения эксплуатационных свойств, а также для упрощения работы с раствором в него добавляют пластификатор. Количество этого вещества обычно не велико – примерно 0,5 кг на 300 кг цементно-песочной смеси.

Согласно действующим стандартам, проверка герметичности системы теплого пола должна проходить до монтажа стяжки. Приступать к заливке бетона можно только, если не обнаружено утечек воды. В противном случае производят восстановление герметичности и повторяют проверку под давлением. Также система труб должна находится под давлением и во время монтажа стяжки. Это необходимо для того, чтобы под действием веса раствора не произошло деформации труб.

После того как заливка закончена, следует провибрировать пол, чтобы удалить скопившиеся пузырьки воздуха – это повысит устойчивость основания к динамическим и статическим нагрузкам. Бетон будет набирать прочность не менее 28 дней. Когда он окончательно затвердеет, можно начинать работы по укладке чистового покрытия.

Система регулировки

Изменение температуры контуров теплого пола производится термостатическими регуляторами. Автоматическое управление может быть реализовано за счет либо термостатических головок, либо электротепловых приводов. Работа устройств происходит совместно с датчиками температуры, с помощью которых контролируется текущий уровень нагрева. Такая система управления позволяет быстро реагировать на внешние факторы, такие как:

  • Изменение погодных условий;
  • Работа дополнительного теплового оборудования;
  • Изменение температуры из-за открывания окон или дверей.

Многие регулирующие устройства могут функционировать как автоматически, так и в ручном режиме.

Если обогрев осуществляется с помощью контуров различной длины, то необходимо применять регуляторы расхода. Без них, при использовании равного количества теплоносителя, пол нагреется неравномерно – температура участков поверхности будет ощутимо отличаться. Избавиться от этого негативного эффекта позволяют устройства изменяющие расход. С их помощью удается отрегулировать количество теплоносителя, подаваемого в контур, так что количество тепла, отдаваемо им, будет одинаково. В итоге получим равномерное распределение температуры и одинаковый нагрев по всей площади помещения.

При одинаковой длине контуров можно использовать простой коллектор – без регулировки. Достаточно будет установить запорные вентили. Для нормальной работы обогрева понадобится применение следующих устройств:

  • автоматических удалителей воздуха,
  • сливных кранов,
  • кронштейнов,
  • измерителей расхода,
  • электротепловых приводов.

Если использовать только качественные комплектующие, ответственно и правильно выполнить обустройство теплого пола, то он будет надежно служить в течение долгих десятилетий. Среднее время службы системы на основе полимерных труб составляет порядка 50 лет, на основе медных труб до 200 лет.

Заказать монтаж тёплого пола в компании Акватерм+

Назад