Водяной теплый пол

Водяной теплый пол

Термостатические регуляторы позволяют регулировать температуру в каждом контуре теплого пола. С помощью управляющих устройств (термостатических головок или электротепловых приводов) в комплекте с датчиками температуры, теплый пол способен чутко реагировать на изменение различных внешних факторов (температура на улице, открытое окно, работа других отопительных приборов и т.д.) и поддерживать заданную комфортную температуру в каждом отдельном помещении (или в разных частях помещения). Причем т/с регуляторы Caleffi работают как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Регуляторы расхода становятся незаменимыми, когда контуры имеют большую разницу в длине труб. Понятно, что если в длинную и короткую трубу подать одинаковое количество теплоносителя, то на выходе вода в длинном контуре, отдав тепло полу, будет значительно холоднее, чем в коротком. Главным образом, это отражается на качестве обогрева, так как пол становится «полосатым», с более и менее теплыми участками. Регуляторы расхода позволяют отбалансировать подачу теплоносителя в контура так, чтобы распределение температуры по поверхности пола было абсолютно равномерным.

Если применяется система нерегулируемых теплых полов с постоянной температурой теплоносителя, и длина труб в контурах примерно одинакова, то достаточно использовать коллектора с запорными вентилями.

Кроме того, коллекторные шкафы необходимо укомплектовать, автоматическими воздухоудалителями, сливными кранами, кронштейнами. При необходимости -расходомерами и электротепловыми приводами.

Схема греющего «пирога»

Современная система теплых полов предполагает наличие нескольких слоистых структур. Общая толщина «пирога» колеблется от 70 мм до 150 мм. Причем она, как правило, определяется не желанием пользователя, а требованиями к теплоизоляции, диаметру трубы, толщине стяжки, которые, в свою очередь, зависят от теплоизоляционных свойств перекрытия, мощности теплых полов, материала облицовки и т.д. Наиболее часто пол «поднимается» на 100-120 мм.

Подготовка основания

Перекрытие должно быть выровнено под требования СНиП - допуск неровности по площади, занимаемой одним змеевиком не должен превышать ±5 мм. Допускаются неровности и выступы не более 10 мм. В противном случае необходимо произвести выравнивание «чернового» пола с помощью дополнительной выравнивающей стяжки. При нарушении данного требования происходит завоздушивание труб и может возникнуть проблема не только с запуском системы теплого пола но и с его последующей работой. Поверхность перекрытия должна быть чистой и ровной. Полы в помещениях, примыкающих непосредственно к грунту, должны иметь надежную гидроизоляцию.

После выравнивания поверхности и примыкающих к нему участков стен необходимо вдоль боковых стен уложить демпферную ленту. для того чтобы исключить образование теплового моста между пластиной и стенами. Она должна быть уложена вдоль всех стен, обрамляющих помещение, стоек, дверных коробок, отводов и т.п. Лента должна выступать над запланированной высотой конструкции пола минимум на 20 мм.

Теплоизоляция при устройстве водяных теплых полов

В качестве термоизоляции рекомендуется использовать пенополиуретан плотностью не менее 25 кг/м3 . Толщина изолирующего материала на грунтовом полу или над не отапливаемым помещением должна быть не менее 30 мм, а над теплым помещением - не менее 20 мм. Использование теплоизоляции позволяет сэкономить до 30–40% эксплуатационных расходов, что особенно чувствительно, если теплый пол основной или единственной вид отопления.

Если невозможно уложить толстые слои теплоизоляции, то в этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 5 или 10 мм с тепловым сопротивлением не менее 30 кг/м3. Их использование позволяет добиться экономии 12–20%. Важно, что при использовании фольгированных теплоизоляционных материалов, их обязательно надо покрыть полиэтиленом или лавсаном. В противном случае, щелочная среда бетонной стяжки разрушает фольгированный слой в течение 3–5 недель.

Труба

Труба должна соответствовать, по меньшей мере, следующим техническим требованиям:

  • Отсутствие кислородной диффузии
  • 100-процентная герметичность
  • Коэффициент линейного расширения меньше либо равен 0,025 мм/мС
  • Показатель теплопроводности = 0,43 Вт/мС
  • Возможность изгибания вручную
  • Иметь достаточную длину для укладки змеевиков нужной длины без единого стыка
  • Срок службы при данных условиях эксплуатации должен быть соизмерим с соком службы внутренних конструкций здания.

Для этих целей как нельзя лучше подходят металлополимерные и полимерные трубы. Металлополимерные и полимерные трубы обладают высокой прочностью, устойчивы к термическому старению, пластичны и гибки. Таким трубам не страшна коррозия, трещины или сужение внутреннего диаметра за счет отложений.

Раскладка труб осуществляется с определенным шагом и в нужной конфигурации (спиралью, зигзагом, 'улиткой', и т.д.). При спиралевидной укладке, трубы с противоположными направлениями потоков чередуются, причем наиболее горячий участок трубы соседствует с наиболее холодным. Возникающее при этом термическое взаимодействие приводит к равномерному распределению температуры и равномерной передаче тепловой мощности. Спиралевидная укладка не может быть применена в зонах, имеющих линейный уклон.

При зигзагообразной укладке горячий теплоноситель поступает в змеевик, как правило, у внешней стены помещения и непрерывно охлаждается при протекании по трубам. Поэтому в месте поступления теплоносителя (начале змеевика) достигается большая температура поверхности и, как следствие, большая теплоотдача. Далее вглубь помещения вследствие охлаждения теплоносителя уменьшается температура поверхности пола . Для достижения достаточной температурной равномерности, требуется повысить скорость теплоносителя в змеевике, следовательно, необходимо применить циркуляционный насос большей производительности, чем при аналогичном нагревателе со спиралевидными змеевиками.

Не существует иных ограничений ( кроме наличия уклонов поверхности ) на использование различных типов укладки и их комбинаций. Однако в большинстве случаев спиралевидная укладка является более предпочтительной ввиду более равномерного прогрева пола и использования менее мощного насоса.

При больших нагреваемых площадях применяется также комбинированное сочетание схем укладки труб. Так же необходимо учесть, что недопустимо укладывать контур, если он пересекает стык перекрытий. В этом случае один контур надо разделить на два. А любая труба, пересекающая стык, должна быть уложена в металлическую гильзу длиной 30 см. Трубы крепятся к теплоизоляции якорными скобами через 0.3 - 0.5 м.

Стяжка

До стяжки рекомендуется разложить на трубах сетку с толщиной проволоки 3 мм или больше и размером ячейки 100x100 мм. с целью армирования бетона. Армирование цементной стяжки не является обязательным, но желательно. Посредством армирования нельзя замедлить процесс образования трещин и деформаций, но можно предотвратить распространение возникших трещин.

Армирование должно быть прервано в районе разделительных швов. Разделительные швы необходимо применять, если длина бетонной плиты превышает 8 м, минимальная ширина шва должна составлять 5 мм. В соответствии с требованиями DIN 4725 часть 4 контуры полового отопления до начала заливки стяжки должны быть испытаны водяным давлением. Герметичность должна быть гарантирована как до, так и во время укладки стяжки. В момент заливки стяжки и во время ее становления система теплого пола должна находиться под давлением.

Обычный состав бетона не совсем подходит в качестве стяжки для теплых полов. Поэтому для улучшения его механических и физических свойств необходимо применять специальную присадку, пластификатор. Средний расход пластификатора на 1м2 отапливаемого пола составляет 0.16 литра. Состав раствора при этом может быть следующим: песок - 200 кг, цемент М400-100 кг, вода - 20 л, пластификатор - 500 г. Толщина стяжки не может быть менее 3 см, прежде всего исходя из ее прочности и требований СНиП. Время полного затвердевания стяжки (опять же по требованию СНиП) не менее 28 суток. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая теплый пол.

Пуск водяного теплого пола

Основная задача при запуске системы водяных теплых полов - удаление из нее воздуха. При отключенных насосах система заполняется до давления, на 15% превышающего статическое давление системы. Поддерживая подпиткой этот уровень давления, стравливают воздух из воздухоотводчиков. Только после этого включают насосы на малой скорости. Затем вручную клапанами перекрывают все ветви, оставляя открытой одну, и добиваются ее полного обезвоздушивания. Таким образом «продавливают» каждую из ветвей. Эту операцию необходимо проделывать несколько раз в течение нескольких дней ввиду того, что невозможно выгнать воздух из достаточно длинных змеевиков сразу.

После этого повышают температуру в системе до максимальной (85 oС) и поднимают давление до уровня срабатывания аварийного клапана, выдерживают в течение 30 мин., после чего производят контроль герметичности соединений. Затем давление уменьшают до минимума и производят контрольную протяжку всех резьбовых фитингов. Рекомендуется повторить этот цикл дважды, второй раз - при комнатной температуре теплоносителя.

Назад