Выбор отопления загородного дома

Выбор отопления загородного дома

Самый главный вопрос при строительстве дома – это выбор материала, из которого он будет построен. Далее, еще на первоначальном этапе строительства – проектировании и согласовании, Вам необходимо будет задуматься о выборе отопления будущего здания. Вид отопления будет зависеть от выбора топлива, соответственно, надо будет решить вопрос о наличии или отсутствии котельной, дополнительных площадей для складирования топлива, систем вентиляции и дымохода, провести необходимые согласования, получить разрешения в определенных инстанциях.

Также, прежде чем Вы примете решение об отоплении коттеджа или загородного дома, необходимо получить объективную и достоверную информацию о наиболее выгодном для Вас виде топлива. Во-первых, стоит посетить соседей, съездить в поселковую и местную администрацию, чтобы уточнить, какое отопление загородного дома разрешено, преимущественно используется, каковы перспективы, разрешенные мощности и т.д. Например, газа нет, но ожидается подведение газовой магистрали через год. Или Вы узнаете, что можно без проблем подключить трехфазный ввод в дом на 380 В. Эта информация сама продиктует выбор того или иного топлива для системы отопления дома.

Во-вторых, хорошо бы собрать информацию о современных отопительных котлах, преимуществах и недостатках той или иной системы загородного отопления в нескольких фирмах. Профессиональный подход к решению вопроса отопления загородного дома поможет избежать проблем в будущем. Сравните мнения профессионалов, изучите продукцию разных производителей, поищите мнения людей, уже установивших какую-то систему отопления загородного коттеджа. Чем больше Вы потратите времени на сбор и анализ информации о загородном отоплении, тем меньше Вас ждет потом хлопот и неприятных сюрпризов.

Самое главное – принимать окончательное решение о выборе той или иной системы отопления загородного дома должен только профессионал. Далее, когда Вы определились с видом топлива, необходимо выбрать конструкцию самого отопительного котла. Он может быть одноконтурный и двухконтурный. Одноконтурный отопительный котел предназначен для нагрева или только системы отопления или только горячего водоснабжения. А двухконтурный отопительный котел отапливает одновременно и систему отопления загородного дома и систему горячего водоснабжения. Пока что на территории России самое экономически выгодное при длительном и постоянном использовании это – газовое отопление. Газ по-прежнему есть не везде, хотя газификация и сдвинулась с мертвой точки, но подключение идет медленно и только за счет жителей. Если Ваш объект находится на территории, включенной в план по газификации, то имеет смысл поставить комбинированный котел на два вида топлива: газ и жидкое топливо. Пока не подключат газ, можно топить дизелем (жидким топливом), неудобство только в том, что необходимо хранить запас дизеля в контейнерах от 4 до 10 т, если контейнеры будут прикопаны в грунт, то ежегодно освидетельствовать их герметичность, постоянно заказывать и подвозить новое топливо. Еще одной проблемой, которой нужно уделить внимание, является проблема с перебоями подачи электроэнергии. За городом часто возможно отключение электричества от нескольких часов до нескольких дней без объяснения причин. Поэтому для бесперебойной работы системы отопления нужен дизельный генератор, иначе существует угроза замерзания системы отопления зимой.

Отопление загородного коттеджа твердым топливом (уголь, кокс, дерево) является самым неэффективным и экологически небезопасным, а также требует почти постоянного контроля человеком, у этих систем самая низкая автоматизация. Использование этой отопительной системы больше подойдет для загородного дома, где нет постоянного проживания. Отопление загородного коттеджа с использованием электричества – самый дорогой вид отопления. Сам котел и монтаж обойдутся дешевле газового, однако, тарифы на электроэнергию уже достаточно высоки и будут еще расти. Зато электрический котел не требует отдельного помещения под котельную, является максимально удобным в эксплуатации.

Назад