Газовое отопление квартиры: котлы и оборудование для индивидуального обогрева газом

Газовое отопление квартиры: котлы и оборудование для индивидуального обогрева газом

Нарастающие темпы газификации по стране и финансово-экономический кризис выявили очередную проблему, связанную с индивидуальным газовом отоплением квартиры и частного дома. Раньше, когда особой альтернативы центральному и печному отоплению не было, население не могло выбирать более дешевый вид отопления загородного дома или квартиры и исправно оплачивало все повышающиеся тарифы за отопление и горячую воду. С появлением на рынке систем автономного газового отопления, которые предполагают и индивидуальное отопление загородного коттеджа и отопление квартиры, а также возможность нагрева воды, многие владельцы недвижимости решили, что лучше один раз потратиться на установку газового отопления и сэкономить на оплате коммунальных услуг, чем удовлетворять постоянно растущие и никем не контролируемые аппетиты местных чиновников.

В результате в некоторых районах страны даже сложилась нестандартная ситуация, когда местные предприятия по подаче тепла и горячей воды в дома стали терпеть убытки в связи с тем, что население перешло на индивидуальное газовое отопление и стало платить меньше. Действительно, установка даже самого дорогостоящего оборудования от импортных производителей может окупиться всего за один отопительный сезон. В некоторых районах местные власти даже пытаются всячески запретить устанавливать индивидуальное газовое отопление в квартирах и газовое загородное отопление, чтобы местные ТЭЦ не теряли плательщиков. Насколько правомерны при этом действия местных чиновников обычно решает местный же суд. А пока население, уже просчитав выгоду от установки газового отопления у себя в квартире или коттедже, отказывается от централизованного отопления в пользу индивидуального.

Теплоснабжающие предприятия терпят убытки, но не спешат модернизировать сети, чтобы снизить тарифную сетку. В битве за ЖКХ, которое уже давно стало в нашей стране синонимом «черной дыры», пока побеждают предприятия. Но газификация страны несмотря на кризис идет достаточно успешно, поэтому неизвестно смогут ли местные ТЭЦ удержать людей от перехода на индивидуальное газовое отопление, которое даже при возможном росте оплаты за газ, несравнимо дешевле.

Местные чиновники не хотят терять «кормушку», поэтому препоны, которые уже чинят некоторые местные власти могут стать первой ласточкой в борьбе за платежи от населения. Взвесив все «за» и «против», многие жильцы тоже уже нашли способ бороться за дешевое отопление, когда власти не разрешают выйти из числа потребителей тепла и горячей воды в индивидуальном порядке. Многие переходят на индивидуальное газовое отопление целыми многоквартирными домами и коттеджными поселками.

Сейчас на рынке представлены газовые котлы многих импортных и отечественных фирм, выбрав соответствующее жилью оборудование, можно уже в следующий отопительный сезон подсчитывать прибыль. Также решается проблема холодных батарей или, наоборот, перегрева, когда люди вынуждены закрывать батареи одеялами и держать форточки открытыми.

Назад