Загородное отопление и проблема резервного топлива

Загородное отопление и проблема резервного топлива

Малоэтажное строительство растет с каждым годом: перенаселение городов, неблагополучная экологическая ситуация в мегаполисах, суета и психологические стрессы вынуждают людей искать гармонию и здоровье в собственном загородном коттедже или дачном доме, где самой актуальной проблемой является загородное отопление. Правительство всячески поддерживает идею малоэтажного жилья, однако, дальше слов дело пока не идет. Существенно тормозит развитие этого сектора рынка недвижимости тот факт, что кроме земельного участка для строительства и постоянного проживания необходимы инженерные коммуникации. Без инфраструктуры развивать малоэтажное строительство крайне сложно.

Климат даже средней полосы России не позволяет легкомысленно относиться к вопросу отопления жилья. Без хорошего и эффективного отопления жизнь даже в самом прекрасном коттедже обернется мучением. Но куда большими неприятностями может обернуться неподготовленность к реалиям современной жизни.

Допустим, Вы задумали построить «дом своей мечты», согласовали со специалистами проект, продумали все детали, но, к сожалению, не учли возможный форс-мажор. А зря! Даже если монтаж отопления в доме уже давно завершен, всегда можно подстраховаться и смонтировать резервную систему отопления. Для чего она нужна? Приведем простой пример.

Если у Вас в доме, к примеру, электрический котел, то надо обязательно продумать запасной вариант отопления. Вдруг что-то случится с электричеством? Ладно, если это произойдет летом. А если зимой? Ведь тогда вся система полетит, придется делать монтаж отопления заново: а это равносильно двум капитальным ремонтам и по стоимости и временным затратам. Хорошо, если еще не будет сильно поврежден дорогой ремонт в доме, потому что если замерзнут трубы, то сначала надо произвести демонтаж старой системы отопления, а потом устанавливать новую.

Всех этих неприятностей можно избежать, если отопление дома будет иметь резервную систему с другим видом топлива. Даже с очень надежным видом топлива, таким как газ, может что-нибудь произойти. Тогда всегда выручит резервное дизельное топливо, пропан-бутановая смесь, уголь, даже дрова сгодятся. Лучше сразу установить комбинированную систему, тогда загородное автономное отопление будет всегда согревать Ваш дом.

Во всех фирмах, занимающихся отоплением, продаются котлы, имеющие возможность использования двух видов топлива. Обязательно выберите со специалистом подходящую для размеров Вашего дома модель. Это будет экономичнее, чем монтаж отопления двух разных систем.

Назад