Стандартные схемы систем отопления: однотрубная и двухтрубная

Стандартные схемы систем отопления: однотрубная и двухтрубная

Жидкостные отопительные устройства в наше время имеют массу разнообразных вариантов подключения, они могут быть одно- или двухтрубными, вертикальными и горизонтальными, тупиковыми и с попутным движением, а также с нижней и верхней разводкой.

Однотрубная схема отопления с верхней разводкой, не имеющая замыкающих участков

Однотрубная разводка удобна своей монтировкой, так как для неё нужно малое количество труб. По этой причине однотрубная система пользуется большой популярностью, так как считается самым дешёвой. Однако, у подобной системы есть масса недочетов. Во первых, в случае монтажа отопления по вышеописанной схеме, горячая вода, подающаяся в верхние радиаторы, не будет там задерживаться, а практически мгновенно будет спускаться этажом ниже.

Однотрубная система, имеющая верхнюю разводку и замыкающими участки с особыми радиаторными терморегуляторами.

Обычно для однотрубного подключения отопления должны быть установлены специальные термостатические клапаны. Благодаря их монтажу повышается теплоотдача от отопительного прибора, так как клапаны позволяют существенно повысить количество теплоносителя. Минус состоит лишь в том, что при любой регулировке происходит разбалансировка всего стояка, и это имеет весьма негативное влияние на работу системы. Для расчета температурного перепада в радиаторе используется та же формула, что и для радиаторного обогрева, имеющего верхнюю разводку с отсутствием замыкающих участков.

Подключение отопления по однотрубной системе с верхней разводкой, имеющей терморегуляторами на всех замыкающих участках

БзЮВ этой система подключения отопительных труб используются трехходовые клапаны (они обычно имеют VT600). Самый большой плюс этой системы состоит в том, что при использовании этих клапанов не происходит разбалансировка стояка во время регулировке системы. Кроме этого, такая разводка труб имеет следующие преимущества:

  • экономичное использование соединительных труб;
  • во время регулировки температуры не изменяются гидравлические характеристики стояка;
  • если исправно работают регулировочные вентиля радиаторов, то количество оборотной воды будет неизменным.

Конечно, данная схема подключения отопления имеет также и свои недостатки, как и все остальные системы.

Однотрубные стояки П-образной формы с нижней разводкой, а также терморегуляторами на всех замыкающих участках

Если говорить о конструкции стояков П-образной формы, то они имеют две основные линии: восходящую и нисходящую. При этом, присоединение радиаторов происходит либо лишь к нисходящей, либо одновременно к обеим. К сожалению, при подобной системе монтажа отопительных систем все недостатки однотрубных систем сохраняются, так что конструкция стояков П-образной формы дает не много преимуществ.

Отопительные системы с горизонтальной двухтрубной разводкой и двухтрубными стояками

В данной системе именно термостатические клапаны помогают производить регулировку отопительных приборов, что является большим плюсом. Дело в том, что в таком случае при изменении теплоотдачи любого из радиаторов температура всех последующих не будет меняться. Благодаря этому, на всех отапливаемых этажах будет наблюдаться одинаковая температура радиаторов.

Отопительные схемы, выполненные с лучевой коллекторной разводкой и двухтрубными стояками

Данная отопительная система по праву считается самой экономичной в эксплуатации. Ее термостатические клапана, которые расположены на отопительных приборах, а также на патрубках коллектора, являются оборудованными сервоприводом, который, в свою очередь, соединен с комнатными термостатами. Поквартирный учет теплоэнергии при таком способе разводки труб осуществляется легко и очень точно. Именно эта отопительная система является самой лучшей для квартирного теплоснабжения.

Назад