И обогреться, и душ принять

И обогреться, и душ принять

Существует множество вариантов для тех, кто хочет обеспечить в своем доме отопление и снабжение горячей водой. Но чтобы сразу расставить все точки над «и», нужно заняться классификацией котлов. Зачем? Ответ станет очевиден далее.

Типы котлов

Одноконтурные котлы: работают только на отопление.

Двухконтурные котлы: предназначены для работы на отопление и нагрев бытовой горячей воды водопровода одновременно.

В двухконтурных котлах происходит косвенный нагрев водопроводной воды (то есть тепло берется от контура отопления) в бойлерах или нагревательных элементах. Двухконтурные котлы в свою очередь принято классифицировать по способу нагрева горячей воды:

  • Накопительные;
  • Проточные.

Накопительные обладают собственными бойлерами, где уже имеется вода, нагретая до определенной температуры. На нагрев воды может уходить значительное время. По мере надобности потребитель может брать эту воду с любой скоростью, но когда запас подойдет к концу, температура выходной воды упадет.

В проточных водонагревателях холодная вода по мере надобности проходит через нагревающий элемент и выходит к потребителю. Требуется определенное время на нагрев воды, проходящей теплообменник, потому большую скорость потока получить вряд ли удастся. Проточные двухконтурные котлы по типу нагревателя делятся на котлы:

  • С пластинчатым теплообменником;
  • С битермическим теплообменником.

Пластинчатый теплообменник совершенно схож с батареей. Ряд пластин соединен в кассету, внутри пластин циркулирует горячая вода отопительного контура. Кассета помещена в водопроводный контур. Холодная вода, омывая кассету, нагревается от нее. К недостатка пластинчатых теплообменников относится сложность очистки, легче заменить кассету. Достоинства — малый размер.

Битермический теплообменник может греть что-то одно. Либо контур отопления, либо водопровод. Контур водопровода в котле проходит внутри контура отопления, труба в трубе. Когда открывается кран с горячей водой, отопление отключается. Данный тип нагревательных элементов, характеризуется большим образованием накипи. Следовательно, требует частой чистки. Следует учесть, что специалисты не считают недостатком отключение отопительного контура при включении воды. Объяснить это можно инерционностью процессов теплоотдачи. Отопительная система еще какое-то время будет оставаться горячей. К плюсам данного типа можно отнести быстрый старт, водопроводная вода сразу становится горячей, а также высокую температуру получаемой воды (что и увеличивает образование накипи, кстати).

Итак, чтобы обеспечить одновременно и отопление и горячую воду в водопроводе, достаточно обзавестись двухконтурным котлом. К достоинствам такого выбора можно отнести:

  • компактность устройства в сравнении с раздельной установкой котла и ТЭНа;
  • простоту и скорость установки;
  • более низкую стоимость в сравнении с раздельным вариантом;
  • эстетическую привлекательность (даже в случае наличия бойлера, он будет выполнен в одной тематике внешнего дизайна с котлом).

Котлы для нагрева воды могут пользоваться следующими источниками энергии:

Предпочтение следует отдавать топливу, которое проще всего достать при одновременной дешевизне.

Накопительные котлы с бойлерами

Накопительные котлы содержат в общем случае следующие составные элементы:

  • Экспанзомат — бак с резиновой мембраной внутри, создающей необходимое давление воды и защищающей от гидроударов.
  • Циркуляционный насос — обеспечивает движение жидкости в системе.
  • Предохранительный клапан — защищает систему от перегрузок путем аварийного сброса лишней жидкости.
  • Термометр служит целям визуального контроля температуры воды.
  • Манометр — то же самое, но для давления жидкости в системе.
  • Автоматический воздухоотводчик — удаляет воздух из системы, что предохраняет металлические стенки от коррозии.

Бойлер - это емкость, предназначенная специально для совместного применения с котлами, для пассивного нагрева воды. Теплообменником может служить обычный змеевик, где циркулирует вода системы. Недостатком является сложность регулировки. Большой бойлер, к тому же, может греться несколько часов. Специалисты в целом считают, что иногда выгодней приобрести водонагреватель отдельно, чем связываться с бойлером.

Котлы с такими бойлерами условно делят по расположению на:

  • напольные;
  • настенные.

Напольные котлы могут снабжаться поистине гигантскими бойлерами, но будут долго нагревать воду. Однако после нагрева пользоваться такой водой можно будет всласть, не следя за скоростью расхода. Подойдет всем любителям долгих банных процедур, для которых время подготовки (до 8 часов) не имеет значения.

Настенные котлы компактны, занимают мало места, но обладают маленькими бойлерами. Воды хватит на 2-3 человека. Скорость подготовки к работе выше, чем у больших напольных моделей.

Помимо прочего существует раздельный вариант исполнения котла и бойлера в едином стиле оформления, что позволяет получить эстетически приемлемую композицию, при одновременной вариации мощности котла и размеров бойлера. Этот вариант для тех, кто хочет попытаться подобрать параметры двухконтурного котла под свои индивидуальные запросы.

К преимуществам бойлерных котлов относят то, что всегда имеется некоторый запас воды, которой можно пользоваться. Когда же запас подойдет к концу, придется подождать. Идеальный вариант для тех, кто может договориться о времени использования котла по очереди в течение суток.

Проточные котлы

Преимущественно выпускаются в настенном исполнении, имеют очень малый размер, способны обеспечивать горячей водой несколько потребителей довольно продолжительное время.

В котлах с пластинчатым теплообменником холодная вода, проходя пластины, забирает тепло. Приоритетной является система водопровода, при возрастании потребления горячей воды, отопление может временно отключаться до тех пор, пока датчики не зафиксируют приемлемую температуру воды для водопровода. К преимуществам помимо малого размера можно отнести простоту замены пластинчатой кассеты. Поскольку оба контура совершенно разделены, то при выходе из строя водопроводного контура, отопительный контур не страдает. Поток горячей воды обладает временным постоянством по температуре. Накипь трудно счищать с кассеты, но зато она не имеет большой тенденции накапливаться. Специалисты объясняют это сравнительно низкой температурой выходной воды. Следовательно, жесткость воды не играет большой роли в таких устройствах.

Битермические теплообменники представляют собой коаксиалы, преимущество отдано контуру горячей воды. Большая температура горячей воды вызывает накипь. Лучше использовать в местности с водой малой жесткости. Есть еще один нюанс, можно использовать специальные теплоносители или уменьшить жесткость воды и лишь затем эту воды залить в отопительную систему. Могут подойти средства для предотвращения накипи в стиральных машинах, здесь можно посоветоваться со специалистом. Еще можно попробовать обзавестись хорошими фильтрами и вставить их в водную систему. Зато такие котлы предельно дешевы.

Типы управления

По типу управления котлы делятся на:

  • цифровые;
  • аналоговые.

Второй тип достаточно прост для тех, кто пользовался когда-нибудь старыми магнитофонами и знает, что такое переменные резисторы. Смысл в том, что вращая ручку, можно изменять сопротивление такого резистора — в этом вся суть. Вращаем регулятор в одном направлении, температура растет. В другом — убывает.

Цифровое управление гораздо больше задействует современную электронику и предоставляет автофункции по поддержанию температуры, давления и программам функционирования котлов.

Назад